Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
В личностно-ориентированном образовании ученик - главное действующее лицо всего образовательного процесса. Личностно-ориентированное образование подразумевает ориентацию на обучение, воспитание и развитие всех учащихся с учетом их индивидуальных особенностей:
Особая психолого-педагогическая задача - обучение одаренных детей. Речь идёт о диагностике как общей (интеллект и креативность), так и специальной одаренности - музыкальной, сенсомоторной, литературной и т.д.
Личностно-ориентированное образование значительно повышает роль и увеличивает объем психодиагностических исследований для оптимального решения образовательных и воспитательных задач. Использование для этих целей компьютерного комплекса "Effecton Studio" предоставляет инновационным образовательных учреждениям принципиально новые возможности.
В состав комплекса включено большое количество психодиагностических и развивающих методик, необходимых для реализации задач личностно-ориентированного образования. Это все методики пакета "Состояние", позволяющие оценить текущее психологическое и физическое состояние учащихся всех возрастных групп и учителей, методики пакета "Личность" для оценки индивидуально-психологических особенностей учащихся, диагностические и развивающие методики пакета "Интеллект" для оценки и развития познавательных процессов и способностей, методики пакета "Отношения" для оценки межличностных, в том числе родительско-детских отношений, и отношений учитель-ученик, тренажер "Комфорт" для оптимизации умственной работоспособности, методики пакета "Профориентация".
Анализ основных проблем личностного развития (трудности общения, нарушения в эмоциональной сфере, тревожность, гиперактивность, импульсивность, конфликтность и агрессивность и других) проводится с помощью пакетов Личость и Отношения.
Эффективность воспитательного процесса в образовательных учреждениях, особенно в старших классах, зависит от понимания педагогами характера межличностных взаимоотношений учащихся и объективная информация о взаимоотношениях между учащимися и педагогами.
Родительско-детские отношения влияют на обучаемость и поведение учащихся в школе. Задача школьного психолога - психологический анализ родительско-детских отношений у проблемных детей и разработка конкретных рекомендаций по их нормализации.
Конфликты между учащимися и педагогами - постоянная проблема образовательных учреждений, которая приводит к снижению эффективности обучения. Понимая психологические особенности ученика и педагога, можно дать рекомендации по разрешению конфликта.
Психологический паспорт учащегося составляется для более эффективного педагогического руководства, укрепления здоровья и развития учащихся. Он отражает психическое развитие учащихся, уровень адаптации, причины психосоматической дезадаптации и др.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.