Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Наиболее частое обращение к психологу в образовательных учреждениях связано с просьбой о выявлении причин неуспеваемости учащихся и помощи в их устранении. Основными такими причинами являются отставание в развитии или дефекты познавательных процессов - восприятия, внимания, памяти, мышления, несформированность учебной деятельности, состояние здоровья, отсутствие учебной мотивации.
В обязанности школьного психолога также входит своевременное первичное выявление детей с различными отклонениями и нарушениями развития и направление их в психолого-медико-педагогические консультации. Известный специалист в области возрастно-психологического консультиования Бурменская Г.В. приводит схему обследования неуспевающего ребенка:
Комплекс "Effecton Studio" предоставляет широкие возможности для проведения психодиагностической работы по выявлению причин неуспеваемости учащихся. Уровень развития всех познавательных процессов может быть детально исследован с помощью пакетов "Внимание", "Память", "Ягуар" (оценка восприятия, сенсомоторных процессов и умственной работоспособности), "ШТОМ (школьный тест освоенности мышления)" для учащихся 2,3,4.5 классов; "ШТУР (школьный тест умственного развития)" для учащихся подросткового возраста; "АISТ (Amthauer Intelligenz Struktur Test)" - тест исследования структуры интеллекта для юношеского возраста и взрослых, "Тест языковых способностей Зиверта" для определения языкового интеллекта у детей подросткового, юношеского возраста, "Тест технических способностей Беннета" для оценки технического мышления у детей подросткового, юношеского возраста, "Тест математических способностей Зиверта" для определения математического интеллекта у детей подросткового, юношеского возраста.
Особенности мотивации учащихся могут быть изучены с помощью методик, входящих в пакет "Личность". Анкета "Мотивация учения и причины неуспеваемости" позволяет получить ответы учащихся на группу вопросов, связанных с обучением и успеваемостью. Ученик ранжирует ответы по важности и значимости для себя по 10-ти балльной шкале. "ТМД (тест мотивации достижения)" позволяет выявить доминирование одного из двух обобщенных устойчивых мотивов личности: мотива стремления к успеху и мотива избегания неудачи у учащихся юношеского возраста.
Для анализа сферы межличностных отношений учащихся можно использовать "Опросник "Отношение к учебному заведению". Вторая часть этого опросника направлена на выявление "атмосферы" в классе. "Тест социального интеллекта Гилфорда" позволяет оценить уровень развития социального интеллекта, способности межличностного взаимодействия.
Для анализа стиля воспитания мы рекомендуем опросник "АСВ", предназначенный для исследования проблемных семей, в которых есть нервные дети и подростки с явными акцентуациями характера и отклонениями в поведении. Опросник позволяет детально диагностировать основные формы нарушения семейного воспитания и характер его нарушений, такие как уровень протекции, степень удовлетворения потребностей, уровень требовательности к ребенку в семье, решение личностных проблем родителями за счет ребенка.
Состояние психического и физического здоровья учащихся ориентировочно может быть оценено с помощью методик, входящих в пакет "Состояние". Тест "Оценка физического здоровья учащихся" проводится по пяти морфологическим и функциональным системам организма, характеризующих
В результате компьютерная программа выдает оценки по каждой функциональной системе и интегральную оценку уровня физического здоровья учащихся обоего пола в возрасте от шести до 17 лет.
Опросник "Оценка нервно-психического напряжения" позволяет диагностировать чрезмерное нервно-психическое напряжение, что является основанием для обращения к врачу для углубленного исследования и назначения лечения.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.