Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Добросовестный человек живет дольше?
Какие черты личности влияют на продолжительность жизни?

Добросовестный, Человек, Живет, Дольше?, Какие, Черты, Личности, Влияют, Продолжительность, Жизни?, Существуют, Психологические, Аспекты, Личности, Которым, Можно, Предсказать, Долго, Человек, Будет, Жить?, Новейшие, Исследования, Проливают, Свет, Взаимосвязь, Определенных, Черт, Долголетия

Существуют ли психологические аспекты личности, по которым можно предсказать, как долго человек будет жить? Новейшие исследования проливают свет на взаимосвязь определенных черт личности и долголетия. Одно из самых интригующих исследований было опубликовано в 2010 году (Говард Фридман, Маргарет Керн, Чандра Рейнольдс, Journal of Personality).

Можно ли предсказать продолжительность жизни?

Ученые наблюдали за группой лиц, начиная с возраста начальной школы (начало наблюдений 1921-1922 гг). Для исследования были выбраны люди с высоким интеллектом, а первоначально исследованиями занимался профессор Луи Терман. В молодом возрасте (средний возраст 29 лет) эти люди были исследованы с помощью различных тестов, которые были повторены еще раз в 1986 году. Данные об их продолжительности жизни собраны Фридманом и его коллегами в 2007 году.

Целью ученых было выяснить, есть ли психологические качества человека, по которым можно предсказать продолжительность жизни? Оказалось, что такие черты есть, при этом некоторые характеристики одинаковы для мужчин и женщин, а некоторые зависят от пола. Среди изученных аспектов личности были невротическое состояние (и связанные с ним печаль, гнев, тревога, сверхчувствительность, эмоциональная неустойчивость) и добросовестность, честность (ответственность, осторожность и т.д.).

"Исследование показало, что люди, которые имеют нестабильное невротическое состояние (например, они тревожны, часто грустят и враждебно настроены к окружающим), чаще имеют проблемы со здоровьем, чем эмоционально стабильные люди. Однако часто бывает, что это их субъективная оценка собственного здоровья. Изучение же продолжительности жизни исключает вопрос о субъективности, — говорит Фридман. — Поэтому по невротическому состоянию человека можно предсказать низкую самооценку здоровья, меньшее ощущение счастья, но само по себе невротическое состояние человека такой сильной связи с долголетием не показало. То есть чувство тревоги, грусть в значительной степени не влияют на удлинение или сокращение продолжительности жизни людей".

Когда исследователи проанализировали результаты отдельно для мужчин и женщин, картина была несколько иная. Так, для женщин нестабильное невротическое состояние немного повышает риск смерти. Однако основной вывод ученых для всей выборки: невротическое состояние может заставить нас волноваться о продолжительности жизни, но фактически оно не влияет на укорачивание жизни.

Добросовестный человек живет дольше?

Что касается добросовестности и честности, то по этим качествам можно предсказать продолжительность жизни по всей выборке (мужчины и женщины вместе): чем более добросовестный человек, тем больше он или она живет. С чем это связано? Добросовестные люди более самостоятельны, дисциплинированы и послушны. Они склонны к ведению здорового образа жизни больше, чем другие: они чаще тренируются, правильно питаются, следуют советам врача. Когда женщины и мужчины были проанализированы отдельно, эффект был более выраженным и определенным для женщин.

Выводы исследования показывают, что определенные психологические аспекты личности, к примеру, добросовестность, могут повлиять на продолжительность жизни. Данные выводы имеют большое значение для тех, кто надеется жить дольше — ведь такие черты характера, как добросовестность и дисциплинированность, может развить и совершенствовать в себе каждый.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Красота в рекламе: Привлекает или отвлекает?
Работа снижает самооценку?: Если ваш босс критикует вас, сделайте глубокий вдох.
http://www.effecton.ru/1392.html