Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Эмоции или действия?
Мужчины и женщины могут по-разному реагировать на опасность

Эмоции, Действия?, Мужчины, Женщины, Могут, По-разному, Реагировать, Опасность, Исследователи, Помощью, Магнитно-резонансной, Томографии, МРТ, Изучили, Активность, Мозга, Мужчин, Женщин, Которая, Показала, По-разному, Реагируют, Положительные, Отрицательные, Стимулы

Исследователи с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) изучили активность мозга у мужчин и женщин, которая показала, что они по-разному реагируют на положительные и отрицательные стимулы.

Эмоции или действия?

"Мужчины могут направлять больше внимания на сенсорные аспекты эмоциональных стимулов и их обработки, то есть с точки зрения последствий и принятия определенных действий в отношении, в то время как женщины больше внимания проявляют к чувствам, вызванным опасностью", — сказал Анджей Урбаник (кандидат медицинских наук, Краков, Польша).

В исследовании доктора Урбаника и его коллег участвовали 40 добровольцев — 21 мужчина и 19 женщин в возрасте от 18 до 36 лет. Добровольцы прошли МРТ во время просмотра изображений — нескольких тысяч слайдов с различными объектами из повседневной жизни. Они предназначены для того, чтобы вызвать определенные эмоциональные состояния. Изображения отображались в два этапа. На первом — только негативные фотографии, на втором — только положительные.

Мужчины чаще склонны к принятию решений

Во время просмотра негативного изображения, у женщин большая активность наблюдалась в левом таламусе, который передает сенсорную информацию из коры головного мозга, включая боль и центры удовольствия. У мужчин — в том, который измеряет физиологическое состояние всего организма, а затем генерирует чувство, вызывающее к действиям. Информация, полученная оттуда, передается в другие структуры мозга, участвующие в принятии решений. "Поэтому при столкновении с опасными ситуациями, мужчины чаще, чем женщины склонны к принятию решений", — считает автор исследования.

При просмотре положительных образов, у женщин отмечались более сильные и обширные активации в правой верхней височной извилине, которая участвует в обработке аудиальной информации. У мужчин — сильные активации затылочных долей, связанных с визуальной обработкой.

Доктор Урбаник считает, что эти различия показывают, что женщины могут проанализировать положительные сигналы в более широком социальном контексте и склонны ассоциировать позитивные изображения с определенными воспоминаниями. Например, просмотр фотографии улыбающегося малыша может вызывать воспоминания о своем ребенке.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Слуховая иллюзия: Почему мы понимаем слова собеседника, прерываемые окружающим шумом?
Молодые люди чаще испытывают чувство гнева: Образованные люди менее склонны к гневу
http://www.effecton.ru/1166.html