Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Критика НЛП
Критика НЛП с точки классической науки

Критика, НЛП, Критика, НЛП, Точки, Классической, Науки, Наука, Претендующие, Научность, Конспекты, Предыдущих, Психологических, Теорий?, Точки, Зрения, Научности, Этого, Подхода, Безопасности, Психического, Здоровья, Человека, Новая, Маркетинговая, Стратегия, Получения, Прибыли

Критика НЛП весьма многочисленна и разнородна

Первая группа оппонентов

Признает действие методов НЛП на психику и поведение человека, но считает, что в этом действии и кроется основная опасность. Само название теории, по их мнению, уже включает "опасный" компонент — программирование. НЛП с его якорями и разрывами шаблона, с его проникновением в бессознательное человека является близким родственником гипноза (на котором он, в частности, основан). В гипнотическом состоянии человек беспомощен, контроль сознания отсутствует, а бессознательному можно внушить все, что угодно. Таким образом, НЛП приравняли к открытию ядерной физики — и полезно, и опасно.

Гипноз — метод очень древний. Его применяли еще племенные шаманы для обезболивания и изгнания демонов. С конца XIX века гипноз широко практикуют психоаналитики и психиатры всего мира. Для "опасного оружия" вырабатывается этический кодекс, который строго настрого запрещает использовать метод в иных целях, кроме как в научной и терапевтической.

У НЛП такого кодекса нет. При отсутствии закона логичен страх целенаправленного программирования поведения людей. Ужасные цели, о которых говорят оппоненты НЛП, это не только программирование на уничтожение себе подобных и т.п. Это могут быть вполне мирные цели получения прибыли с помощью программирования. Кстати, специалисты по рекламе одними из первых обратили свой взор к НЛП.

Вторая группа оппонентов НЛП сомневается уже в самом воздействии этого метода на поведение людей. Свою позицию они объясняют тем, что методы в НЛП слишком универсальны, созданы для общего применения, а ведь каждый человек представляет собой уникальный, присущий только ему, набор свойств личности. Учет модальности другого человека — поверхностный подход, полагают оппоненты.

Помните, мы говорили о необходимости психодиагностики группы перед тренингом? Благодаря ей тренинг становится более индивидуальным, направленным именно на этих людей. Видимо, курс НЛП также нуждается в предварительной психодиагностике для большей индивидуализации своих методов.

Следующей группе оппонентов

Незачем сомневаться в действии НЛП — они опровергли его с помощью научных методов. Экспериментально было проверено, в частности, соответствие ожиданий НЛП-тренера и результатов, полученных испытуемым после прохождения курса НЛП. Оказалось, что никакого соответствия нет и в помине. То есть, тренер попросту не знает, на что в данный момент направлено то или иное упражнение.

Также экспериментально проверялось соответствие методов НЛП тем ортодоксальным методам психотерапии, на которых они основаны. Нетрудно догадаться, что и это соответствие не подтвердилось.

Негативными для НЛП оказались результаты исследования различных модальностей восприятия. В ходе него выявились огромные взаимные корреляции между поведением субъекта в разных модальностях. Это, по сути, означает крушение одной из основ НЛП — рассмотрение поведения человека с точки зрения разных модальностей восприятия.

Экспериментально проверялась и надежность НЛП, результаты этого эксперимента также не радуют его создателей. Beyerstein в своей статье в английской научной периодике привел обширный анализ литературы по НЛП. Автор указал на расплывчатость формулировок, неоднозначность предположений, несоответствия целей и средств их достижения. Причины такого несоответствия, по мнению автора, кроются в тех теориях, на которых они основаны и которые зачастую антагонистичны друг другу.

НЛП в ответ на это заявляет о том, что создание его методов никогда и не предполагало их экспериментальной проверки, что НЛП проверяется в жизни. Тогда о какой научности данного подхода вообще можно говорить?

Почему НЛП нельзя считать наукой?

Роадс Келтон в своей книге "А что [можно сказать] об НЛП?" сравнивает претендующее на науку НЛП и наиболее близкую к нему ветвь психологии — социальную психологию. Вот некоторые различия, по мнению автора, согласно которым НЛП нельзя считать наукой:

  • Социальная психология четко определяет свой предмет, объект, она опирается на эмпиризм, научное исследование, сбор и анализ данных, включающий математико-статистическую обработку результатов. НЛП предпочитает интуитивный и философский подход в изучении поведения человека.
  • Социальные психологи-теоретики входят в единое научное сообщество, а любое открытие в социальной психологии должно быть научно доказано и рассмотрено по единым критериям оценки открытий. НЛП имеет собственную сеть практикующих специалистов и собственный порядок сертификации.
  • Строгость и непопулярность теории социальной психологии для широких масс — массовый интерес к НЛП в виду простоты и гибкости теорий, а также присутствия волшебного и магического компонента.

Еще одна группа оппонентов

Считает НЛП бездейственным, но с точки зрения метода-"пустышки". Они полагают, что НЛП — хорошо раскрученная торговая марка, приносящая создателям и распространителям немалый доход. Это, конечно, крайность, хотя доля правды здесь есть. Но тогда стоит обвинить всех продавцов психологических услуг. Разве, психоаналитики, растягивающие курсы терапии на годы и берущие за один сеанс довольно крупные суммы, извлекают из этого процесса прибыль не сознательно?

Важно помнить, что недостатки есть у любой теории. Главное для тех, кто решился взаимодействовать с НЛП (практиковать или решать проблему) — найти "золотую середину" — те приемы и методы, эффективность которых уже подтверждена другими психологическими теориями.

Ольга Данилова.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Теория > НЛП >

Методы НЛП: Некоторые методы и теории НЛП
Сигналы доступа: Определите свои сигналы доступа
http://www.effecton.ru/645.html