Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Ничто не вечно. Даже память.
События, хранящиеся в долговременной памяти, могут быть утеряны

Ничто, Вечно, Даже, Память, События, Хранящиеся, Долговременной, Памяти, Могут, Утеряны, Ученые, Установили, Наша, Память, Подвержена, Изменениям, Ней, Происходят, Изменения, Каждый, Раз, Мысленно, Обращаемся, Какому-то, Событию, Прошлом, И, Оказывается, События, Хранящиеся, Долговременной, Памяти, Могут, Утеряны

Ученые установили, что наша память не только подвержена изменениям, в ней происходят изменения каждый раз, как мы мысленно обращаемся к какому-то событию в прошлом. И оказывается, что даже события, хранящиеся в долговременной памяти, могут быть утеряны.

Та драка на школьном дворе. Выпускной. Первое свидание. Отпуск в горах. Кажется, такие события не забываются, они неизменны и мы в любой момент можем извлечь их из памяти, словно видеокассету с полки, и прокрутить мысленно еще и еще раз. Но, оказывается, память очень уязвима и "вернуть" извлеченное из долговременной памяти "на место" не всегда удается.

Все по полочкам

"Активация памяти требует синтеза белка для реконсолидационных процессов", — говорят исследователи Карим Надер (Karim Nader) и Гленн Шейф (Glenn Shafe) из Стэнфордского университета. При извлечении какого-то события из долговременной памяти в мозге запускаются процессы синтеза белка, чтобы "вернуть" событие на ту "полочку", откуда его "достали". Если же механизмы синтеза белка нарушаются, событие, извлеченное из долговременной памяти, просто-напросто стирается!

Надер и Шейф сопровождали определенные звуковые сигналы раздражением лап крыс электрическим током. Они добились того, что, только услышав звуковой сигнал, крысы замирали в ужасе. Спустя несколько дней, после того как это событие перешло из кратковременной в долговременную память (консолидировалось), исследователи воспроизвели звуковой сигнал для реактивации памяти. Если при этом они давали крысам вещество, блокирующее синтез белка в гиппокампе, отвечающем за хранение информации, звуковой сигнал не вызывал в крысах прежнего ужаса. Они его просто игнорировали. Страх, "записанный" в долговременной памяти, исчез, и звуковой сигнал перестал быть для крыс пугающим.

Мозг сложнее компьютера

"Наши исследования показали, что консолидированная память при реактивации возвращается в неустойчивое состояние, и требуется запустить синтез белка, чтобы вновь сохранить событие", — говорят ученые. Подобные результаты были получены исследователями и в экспериментах на крабах и цыплятах. Пока такая потеря событий, извлекаемых из долговременной памяти, у людей не доказана.

Но даже полученные результаты заставляют ученых взглянуть на запоминаемую информацию не как на нечто, что можно положить на полочку, а потом достать в неизменном виде. "Запомнить и извлечь из памяти информацию — это совсем не похоже на запись файлов в компьютер", — говорят исследователи. — "Это гораздо более динамичный процесс".

Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материалов cognews.com

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Искусство пития: Если студентам не запрещать пить, они будут пить в два раза меньше
Сила слабого тока: Электрический ток улучшает работу мозга
http://www.effecton.ru/624.html