Отслеживание бывших на Facebook замедляет личностный рост
Потратьте время, не скорбя

Исследование (Tara C. Marshall) показало, что продолжение контактов с экс-партнером через Facebook может препятствовать исцелению после расставания. Также это замедляет способность двигаться дальше.

Дружить или не дружить?

Исследователи хотели определить, как онлайн-отслеживание жизни экс-партнера связано с личностным ростом. Исследование показало, что частый мониторинг деятельности экс-партнера и его друзей создавал больше негативных чувств, большее беспокойство по поводу окончания отношений, снижение темпов личностного роста. Исследователи также обнаружили, что тип информации, доступной на Facebook, например, новости о том, что экс-партнер стал романтически связан с кем-то новым, может усилить горе.

Исследователи говорят о том, что люди, которые оставались друзьями на Facebook с бывшим партнером, сообщали о снижении сексуального желания, тоске или отрицательных чувствах к своему прежнему партнеру в большей степени, по сравнению с теми, кто не был в друзьях. Они отмечали меньший уровень личностного роста, чем те, кто не отслеживал профиль.

Личностный рост после расставания

Есть гораздо более здоровые способы личностного роста после расставания, чем смотреть на сообщение в Facebook о том, что ваш бывший ел на обед. Исследования показывают, что более важно сосредоточиться на себе и своем будущем.

Наиболее частый тип положительного изменения после расставания, о котором сообщали участники исследования, это сосредоточение на улучшении своих собственных черт и характеристик личности, например,  обучение признавать свои ошибки.

Второй наиболее часто упоминаемый тип роста – улучшение семейных отношений.

Интересно, что участники сообщили об очень незначительных изменениях в плане обучения тому, как выбрать лучшего партнера в будущем, хотя они сообщают об улучшениях в общении.

Потратьте время, не скорбя

Исследователи отмечают, что вместо того, чтобы смотреть назад, нужны изменения как онлайн, так и офлайн. Посмотрите свои настройки, подумайте, как избавиться от уведомлений о том, что ваш бывший партнер меняет статус от «состою в отношениях» до «без отношений», как он добавляет новые фотографии с новым партнером и, в конечном итоге, снова меняет статус на «состою в отношениях».

Вместо того, чтобы подвергать себя болезненным напоминаниям о потерянной любви, воспользуйтесь свободой, начните поиск новых друзей. Выйдя из-за экрана в реальный мир, вы смените декорации и отвлечетесь от недавнего разрыва, проложив путь к восстановлению.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная