Ученые нашли сильную сторону интровертов
Интроверты читают поведение других людей

У всех нас есть укоренившиеся представления о различиях между интровертами и экстравертами, одним из которых является то, что последние имеют преимущество в социальных ситуациях благодаря их коммуникабельности.

Интроверты читают поведение других людей

Хорошо известно, что интроверты, как правило, легко общаются, особенно в больших группах, напитываясь энергией, в то время как их более экстравертированные коллеги испытывают противоположный эффект, общаясь с другими.

Но, оказывается, у интровертов есть преимущество в социальных ситуациях – и все сводится к их способности читать поведение других людей

В новом исследовании Йельского университета более 1000 человек спросили о том, как люди ведут себя, думают и чувствуют себя в разных социальных сценариях. Затем ученые разработали индивидуальные черты тех участников, которые показали себя «естественными» социальными психологами в тесте.

Сильная сторона интровертов

Общим признаком для всех участников был интеллект, но таким же общим признаком была и интроверсия, сообщают в журнале Social Psychology.

Кроме того, те люди, которые сообщили, что имеют более низкую самооценку и большее чувство одиночества, также показали себя хорошо.

Соавтор исследования Антон Голльвицер: «Возможно, что меланхоличные, интровертированные люди тратят больше времени на человеческую природу, чем те, кто занят взаимодействием с другими, или они более точны в самоанализе, потому что у них меньше мотивационных предубеждений. В любом случае, это демонстрирует недооцененную силу интровертов».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная