Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Запоминаем только то, что нужно запомнить?
Включить память!

Запоминаем, Нужно, Запомнить?, Включить, Память!, Оказывается, Лучше, Запоминаем, Детали, Знаем, Нас, Потом, Этом, Спросят, Когда, Ожидаем, Нас, Проверят, Можем, Забыть, Информацию, Сразу, А, Знаем, Нам, Нужно, Запомнить, Память, Удваивается, Утраивается

Оказывается, мы лучше запоминаем детали, если знаем, что нас потом об этом спросят. Когда мы не ожидаем, что нас проверят, мы можем забыть информацию сразу же. А вот, если знаем, что нам нужно ее запомнить, то память удваивается, а то и утраивается. Таковы выводы исследования, опубликованного в журнале Psychological Science.

Что запоминать?

Доктор Брэд Вубл, один из авторов исследования: "Мы обнаружили, что в некоторых случаях люди имеют проблемы с запоминанием даже очень простой информации, если они не ожидают, что им нужно запомнить ее".

Участникам эксперимента (сто человек) показали последовательность букв и цифр. Им сказали, что затем будет проверено, как они запомнили последовательность букв (Chen&Wyble, 2015). Люди справились с этим заданием очень хорошо, практически не допуская ошибок. Однако затем задачу немного переделали: неожиданно их спросили про расположение конкретных букв. И вдруг люди начали путаться, в итоге справившись с заданием плохо. Этот вопрос был неожиданным для них, ведь при запоминании они все внимание акцентировали на последовательности букв.

Включить память!

Д-р Брэд Вубл: "Этот результат стал неожиданным, поскольку традиционно считалось, что, когда внимание уделяется определенной части информации, то и остальная, попутная, информация также хранится в памяти. Поэтому участники должны были показать более приятные результаты в обоих заданиях".

В то же время, когда людей предупреждали, что их проверят на два задания, то их производительность значительно улучшалась, составляя от 65 до 90% (в первом эксперименте — в районе 25%). Вероятно, так мы адаптируемся к ситуации: важные воспоминания (те, которые мы с большей вероятностью будем использовать) сильнее кодируются в памяти.

Д-р Брэд Вубл: "Похоже, память — это что-то вроде видеокамеры. Если вы не нажмете кнопку "запись", она ничего не запишет. Но если вы нажмете кнопку "запись" — то есть вы заранее знаете, что вас спросят, а вам надо запомнить, — то информация сохранится".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Когда нам страшно, мы более склонны к обману?: Обмануть от страха
Не хочется работать?: Ученые советуют пойти прогуляться
http://www.effecton.ru/1672.html