Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Четыре базовые эмоции
У человека меньше базовых эмоций, чем считалось ранее

Четыре, Базовые, Эмоции, У, Человека, Меньше, Базовых, Эмоций, Считалось, Ранее, Новое, Исследование, Университета, Глазго, Оспорило, Мнение, Существует, Шесть, Основных, Эмоций, Гнев, Страх, Удивление, Отвращение, Счастье, Печаль, Анализ, 42, Лицевых, Мышц, Которые, Создают, Эмоциональные, Выражения, Лица, Показал, Лишь, Четыре

Новое исследование Университета Глазго оспорило мнение о том, что существует шесть основных эмоций: гнев, страх, удивление, отвращение, счастье и печаль. Анализ 42 лицевых мышц, которые создают эмоциональные выражения лица, показал, что есть лишь четыре основные человеческие эмоции. Результаты исследования приводит психолог и автор PsyBlog Джереми Дин.

Мышцы активизируются не одновременно

Исследователи (Джек и соавт., 2014) проанализировали движения мышц лица при выражении разнообразных эмоций. Они обнаружили, что при страхе и удивлении глаза широко открыты, и предположили, что они составляют одну основную эмоцию, а не две. Также они обнаружили, что при гневе или отвращении морщится нос. Таким образом, гнев и отвращение тоже представляют собой одну основную эмоцию.

Конечно, речь не идет о том, что гнев и отвращение не существуют как отдельные эмоции. Скорее всего, некоторые эмоции становятся заметными со временем — после того, как разовьются основные эмоции на лице (то есть активизируются необходимые мышцы лица), даже если это развитие, как правило, занимает всего доли секунды.

Четыре базовые эмоции

Ученые считают, что биологически существует четыре базовые эмоции — гнев, страх, счастье и печаль, на основе которых в течение тысячелетий развивались гораздо более сложные разновидности эмоций. Это не означает, что данные эмоции менее сложные, просто основными "строительными блоками" в данном случае исследователи считают четыре эмоции, а не шесть.

Авторы исследования утверждают, что различные выражения лица и эти основные эмоции связаны с эволюцией: данные мгновенные мимические сигналы помогали нашим предкам быстро выявлять возможную опасность. Ведущий автор исследования доктор Рэйчел Джек отметил: "Во-первых, ранние сигналы страха дают преимущества, позволяя осуществить быстрый побег. Во-вторых, физиологические преимущества их выражения — морщинистый нос — предотвращает вдыхание потенциально опасных частиц, в то время как расширенные глаза увеличивают потребление визуальной информации, что тоже полезно для побега".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Фотографии в стиле Selfie делают жизнь лучше: 8 плюсов
Ученые: месть не так уж сладка: Мстящим еще тяжелее?
http://www.effecton.ru/1626.html