Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Нужны ли нам перерывы?
Ученые считают, что их отсутствие снижает нашу производительность

Нужны, Нам, Перерывы?, Ученые, Считают, Отсутствие, Снижает, Нашу, Производительность, Вы, Когда-нибудь, Чувствовали, Нужно, Сделать, Перерыв, Сохранить, Сосредоточенность, Решении, Иной, Задачи?

Вы когда-нибудь чувствовали, что вам нужно сделать перерыв, чтобы сохранить сосредоточенность на решении той или иной задачи? Однако за неимением возможности перерыва мы часто пересиливаем себя, заставляя концентрироваться, но, в конечном итоге, теряем внимание окончательно. Новые исследования показывают, что вы должны слушать свой внутренний мир и делать перерывы, когда чувствуете, что необходимость в них назрела.

Перерыв может значительно улучшить способность сосредотачиваться на выполнении конкретной задачи в течение длительного времени

Не секрет, что решать какую-либо задачу в течение длительного времени довольно трудно. Через некоторое время мы начинаем терять внимание и наша продуктивность падает. "В течение 40-50 лет в большинстве статей, опубликованных на эту тему, говорилось о внимании, как об ограниченном ресурсе, но мы считаем, что не так. Вы начинаете плохо исполнять задачу, потому что вы перестали обращать на это внимание, — говорят американские ученые. — Но вы всегда обращаете внимание на что-то. Само по себе внимание не является проблемой".

Исследователи отмечают, что подобное явление имеет место в сенсорном восприятии: мозг постепенно как бы перестает регистрировать визуальный образ, звук или чувство, если с течением времени раздражитель остается неизменным. Ученые проанализировали способности людей сосредотачивать внимание на повторяющейся компьютерной задаче в течение часа при различных условиях. Четырем группам участников эксперимента предлагалась 50-минутная задача, которую они должны были решать без перерывов, с небольшим перерывом или с несколькими маленькими перерывами.

Мозг должен переключаться

Как и ожидалось, производительность большинства участников значительно снизилась по мере решения задачи, то есть с течением времени. У групп, участники которых делали два коротких перерыва, падения производительности с течением времени не наблюдалось, и они оставались сосредоточенными на протяжении всего эксперимента.

Это исследование подтверждает идею о том, что длительное сосредоточение внимания на одной задаче на самом деле мешает производительности. "Мы полагаем, что отключение и возобновление решения задачи позволяет нам оставаться сосредоточенными, — говорят ученые. — С практической точки зрения, наши исследования показывают, что, когда вы сталкиваетесь с длинными задачами (такими, как подготовка к выпускному экзамену или подготовка налоговой отчетности), то лучше время от времени делать краткие перерывы. Они помогут сосредоточиться на решении ваших задач".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Чем больше смотрим, тем больше боимся?: Скажи, какие передачи ты смотришь, и я скажу тебе, чего ты боишься
Как мы восстанавливаемся после конфликтов?: Ежедневные новости психологии от сайта Effecton.Ru
http://www.effecton.ru/1432.html