Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Почему так важно быть чем-то занятыми?
Мнение ученых

Почему, Важно, Чем-то, Занятыми?, Мнение, Ученых, Чтобы, Узнать, Ученые, Провели, Психологические, Исследования, Ходе, Которых, Обнаружили, Можем, Счастливы, Вообще, Ничего, Делая

Чтобы это узнать, ученые провели психологические исследования, в ходе которых они обнаружили, что мы можем быть счастливы, вообще ничего не делая. Однако при появлении даже несерьезной причины чем-то заняться большинство людей предпочтут именно заняться делом, чем продолжать бездельничать.

Как люди могут быть счастливы даже тогда, когда их деятельность не имеет смысла?

Исследователи также обнаружили, что люди испытывают больше счастья, когда они чем-то заняты, даже если они были вынуждены что-то делать не по своей воле или делают что-то незначительное и даже бесполезное.

Так, в одном из исследований его участников попросили ответить на вопросы, касающиеся самоощущения счастья и благополучия в различных ситуациях. При этом им в реальной жизни создали ситуацию ожидания — они должны были провести 15 минут в ожидании, выбрав простое сидение в одиночестве или какое-либо занятие, например, небольшую прогулку. Оказалось, что больше положительных эмоций испытали люди, которые предпочли сидению прогулку — пусть и бесцельное, но занятие. Причем прогулку выбрало большинство людей, принявших участие в эксперименте.

Почему люди предпочитают быть заняты хоть чем-нибудь?

Исследователи утверждают, что это может иметь корни в человеческой эволюции. "С современными средствами производства большинство людей больше не тратят много энергии на основные нужды выживания, как наши предки, поэтому они должны куда-то девать избыточную энергию, которая как раз и освобождается посредством действия. Однако тенденция к экономии энергии все еще сохраняется, поэтому мы с опаской тратим усилия без четкой цели", — говорят ученые.

Если люди бездействуют, они несчастны. Если праздных людей занять, они будут счастливы? Не всегда — все зависит от выбранной деятельности. Занятость может быть конструктивной или деструктивной. В идеале, праздные люди должны направлять свою энергию на конструктивную деятельность, но часто трудно предсказать, какие действия являются конструктивными (например, инвестиции в новый бизнес или научные открытия).

"Мы часто ловим себя на так называемой бесполезной занятости, когда человек чем-то занимается с целью предотвращения безделья. И это является интересной пищей для размышлений: в следующий раз, когда вы чем-то займетесь, например, уборкой в доме, спросите себя — я делаю это, потому что мне это нужно, или только для того, чтобы быть чем-то занятым?", — предлагают ученые.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Почему мы не можем отключиться в отпуске?: Мы боремся за переход из статуса 'занят' в статус 'отдыхаю'
Положительные эмоции имеют значение: По эмоциональному состоянию можно спрогнозировать здоровье человека?
http://www.effecton.ru/1303.html