Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Боязнь стоматологов
Проведены новые исследования

Боязнь, Стоматологов, Проведены, Новые, Исследования, Дети, Подростки, Которые, Боятся, Походов, Стоматологу, Часто, Воспитываются, Неблагополучных, Небогатых, Семьях, Также, Многие, Имеют, Опыт, Обращения, Консультацией, Психологу, Таковы, Выводы, Исследования, Проведенного, Швеции

Дети и подростки, которые очень боятся походов к стоматологу, часто воспитываются в неблагополучных и небогатых семьях. Также многие из них имеют опыт обращения за консультацией к психологу. Таковы выводы исследования, проведенного в Швеции.

Страх заставляет откладывать или отменять визит к стоматологу

Автор исследования Анника Густафссон изучала детей и подростков школьного возраста, которые получают стоматологическую помощь, испытывая при этом сильный страх. "Целью было выяснить, как дети и подростки с сильной боязнью дантистов все же получают стоматологическую помощь. Интересно узнать, чем они отличаются от их сверстников, не испытывающих такого сильного страха. Я также обратила внимание на тот факт, что они отменяют назначенные посещения дантиста или просто к ним не приходят", — говорит Анника Густафссон.

Были исследованы чуть более 250 детей и подростков и их родители. Они заполняли анкеты с описанием их семейного положения и повседневной жизни. Ответы были сопоставлены с ответами от того же числа пациентов, но относящихся к стоматологии более спокойно. "Оказалось, что дети и подростки со страхами чаще живут в бедных семьях более низкого социального класса. В большинстве случаев они живут в семьях с одним родителем, у них меньше возможностей для проведения интересного досуга и больше психологических и социальных проблем по сравнению с обычными пациентами", — отмечает Анника.

Их родители, в свою очередь, заявили, что они также страдают от серьезных стоматологических страхов, испытывают тревогу и беспокойство при визите к дантисту. У них такой страх наблюдался чаще, чем у родители детей и подростков, не боящихся зубных врачей. "Я считаю, что отказ родителей идти к стоматологу с детьми из-за собственного страха оказывает негативное влияние на ребенка", — поясняет Анника Густафссон.

На боязнь детей идти к зубному следует сразу обращать особенное внимание

Она также отмечает, что такие дети и подростки, обращаются к психологу или консультанту в четыре раза чаще. Поэтому, считает исследователь, важно, чтобы эти пациенты чувствовали уважение и понимание в системе стоматологической помощи.

"Мы должны также стремиться выявлять в раннем возрасте ситуации, когда дети и подростки нуждаются в помощи и поддержке. Ведь сама мысль о стоматологической помощи вызывает у них серьезные беспокойства. Страх может быть вызван прошлым опытом. К счастью, многие виды стоматологической помощи, могут оказываться под воздействием препаратов, снимающих беспокойство, — от обычного обезболивающего укола до гипноза и наркоза. В целом, по результатам исследования можно сделать вывод, что мы должны более тесно сотрудничать с социальными службами", — говорит Анника Густафссон.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Цвет плохого настроения: Исследования показали, что это серый
Какое лицо вызывает симпатию: За нас решает мозг?
http://www.effecton.ru/1211.html