Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Власть делает людей более снисходительными
Говорим одно, делаем наоборот...

Власть, Делает, Людей, Снисходительными, Говорим, Одно, Делаем, Наоборот, В, 2009, Году, Газеты, Нередко, Выходили, Яркими, Заголовками, Отражающими, Громкие, Скандалы, Связанные, Известными, Персонами, Признания, Внебрачных, Связей, Губернаторов, Сенаторов, Целой, Серии, Нарушений, Общепринятых, Моральных, Ценностей

В 2009 году газеты нередко выходили с яркими заголовками, отражающими громкие скандалы, связанные с известными персонами: от признания внебрачных связей губернаторов и сенаторов до целой серии нарушений общепринятых моральных ценностей со стороны влиятельных фигур политических и деловых кругов, а также среди других знаменитостей. В новом исследовании ученые из Нидерландов и США пытаются выяснить, почему же влиятельные люди, многие из которых ратуют за высокие моральные нормы, на практике являются совсем не теми, за что они выступают.

Говорим одно, делаем наоборот...

Исследователи изучили лицемерность власти, ее тенденцию призывать других к высоким стандартам при отсутствии такого же внимания к собственной личности. Исследование показывает, что власть делает людей строгих моральных суждений другими — менее строгими к их собственному поведению.

Авторы исследования — Йорис Ламмерс и Дьедерик А. Стапель (Нидерланды) и Адам Галинский (США). "Это исследование особенно важно в свете самых громких скандалов 2009 года, когда мы оглядываемся на прошедший год и видим, как поведение часто противоречит общественной позиции конкретных лиц во власти, — отмечают исследователи. — Например, мы увидели, как некоторые политики используют государственные средства для личной выгоды и одновременно призывают к сокращению расходов на содержание правительства. Или наличие внебрачных связей с одновременной пропагандой семейных ценностей".

Власть и влияние могут вызвать серьезный разрыв между общественным и частным поведением и, как следствие, более строгую и мощную критику в адрес других людей при более мягком отношении к собственным действиям.

Участникам исследования предлагалось поучаствовать в эксперименте. Некоторым из них отводилась роль премьер-министра, а другим — гражданских служащих. Им были представлены моральные дилеммы, связанные с нарушением правил дорожного движения, уплатой налогов, возвращением украденного велосипеда.

В результате пяти экспериментов исследователи изучили влияние власти на моральные принципы и уровень лицемерности.

Например, в одном эксперименте более влиятельные участники осудили обман других, в то время, как сами тоже обманывали. Они более строго судили других за превышение скорости, уклонение от налогов и хранение украденного велосипеда. Для себя же это виделось более приемлемым.

Галинский отметил, что моральное лицемерие имеет наибольшее влияние среди людей, которые по закону обладают большей властью. Один из экспериментов показал, что люди, которые не чувствуют права на их силу, более требовательны к себе, чем к другим. "В конечном итоге, все это усиливает социальное неравенство. Власть имущие навязывают правила и накладывают ограничения на других, игнорируя при этом эти ограничения для самих себя", — заключает Галинский.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Футбол борется с депрессией: Футбольный 'опыт' помогает решать проблемы повседневной жизни
Какие эмоции понятны без слов: Люди разных культур особо отметили эмоцию радости, выражающуюся в смехе.
http://www.effecton.ru/1203.html