Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Бьет, значит, не боится наказания...
Насилие между супругами - не результат потери контроля?

Бьет, Значит, Боится, Наказания, Насилие, Между, Супругами, Результат, Потери, Контроля?, Насилие, Между, Супругами, Правило, Результат, Молниеносного, Принятия, Решения, Партнер, Причиняющий, Сделать, Тогда, Ему, Ничего, Будет

Насилие между супругами, как правило, результат молниеносного принятия решения и партнер, причиняющий насилие, может сделать это только тогда, когда за это ему ничего не будет. Таков вывод нового исследования доктора Эйлы Перкис из университета Хаифы. "Можно объяснять себе и партнеру свое агрессивное поведение потерей контроля, но тот же человек, вряд ли потеряет контроль в конфликте с боссом или друзьями", — поясняет она.

Бьет, значит, не боится наказания...

Новое исследование, проведенное под руководством профессора Цви Эйзиковиц и доктора Зеева Винстока (University of Haifa's School of Social Work), основано на том факте, что в большинстве случаев агрессорами являются лица, которые в повседневной жизни соблюдают общепринятые нормы. Кроме того, множество пар продолжают жить вместе и после насилия, поэтому очень важно, чтобы мы научились понимать динамику таких партнерских связей в целях профилактики и лечения.

Прежде всего, доктором Перкис разделила насилие на четыре уровня: словесная агрессия, угрозы физической агрессии, умеренная физическая агрессия, а также серьезная физическая агрессия. "Эти четыре уровня следуют друг за другом: те, кто использует словесное насилие, могут также переходить с течением времени к угрозам, а оттуда — вниз по наклонной", — поясняет она. Доктор Перкис предупреждает, однако, что результаты этого исследования не должны быть связаны с убийствами, поскольку динамика между супружескими парами в этом случае другая, такие преступления не входят в цепь исследуемых актов насилия.

Исследования показывают, что насилие является инструментом для решения конфликтов между партнерами. "Ни одна из пар не строит планов, когда он или она будут набрасываться на другого, но есть какое-то молчаливое соглашение между ними о пределах насильственного поведения, о рамках поведения, которые могут быть опасны", — считает доктор Перкис. Говоря об одностороннем физическом насилии, следует отметить, что наиболее часто оно применяется людьми, которые понимают, что за пощечину, скажем, они не будут платить очень высокую цену, но для более жесткого насилия, которое не входит в "нормативное", он вполне может поплатиться и поэтому будет удерживаться от такого поведения.

"Тяжелой ценой может стать обращение в полицию или на работу. Таким образом, можно сказать, что агрессивное поведение не является результатом утраты контроля, и обе стороны понимают, где красная линия, за которую переступать нельзя. Даже если такое соглашение никогда и не было оговорено между ними", — поясняет она.

Как после этого оставаться вместе

По словам доктора Перкис, важно отметить, что применение насилия не является нормативным поведением в любом случае, оно является незаконным и, конечно, безнравственным. "Тем не менее, когда мы поняли, что насилие используется в качестве инструмента для решения конфликтов между парой, которая заинтересована в том, чтобы оставаться вместе, мы можем помочь им побороть такое поведение путем предоставления им лучших средств, чтобы справиться с источником напряженности и конфликтов в их совместной жизни", заключает исследователь.

В парной терапии для партнеров, которые хотят остаться вместе, лечение должно быть направлено на выявление и решение конфликтов, оказание помощи паре. Главное — убедить партнеров в их способности преобразовать деструктивные модели в эффективные и, в конечном итоге, сделать их жизнь лучше.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Ожидаете от своих детей только плохого?: Пересмотрите свою позицию!
Брак и дети - два ключа к счастью?: Дети - самое важное
http://www.effecton.ru/1149.html