Психологические тесты Школа Персонал Заказ

SMS мешают некоторым подросткам взрослеть
SMS не всегда способствуют развитию самостоятельности

SMS, Мешают, Некоторым, Подросткам, Взрослеть, SMS, Всегда, Способствуют, Развитию, Самостоятельности, Психологи, Отмечают, Вести, Тревожности, Проблемам, Школе, Снижению, Успеваемости, Повторяющемуся, Стрессу, Нарушениям, Сна

Подростки всюду отправляют SMS-сообщения — поздно ночью, когда их родители спят, в кафе, в классах и на улицах. В среднем, американский подросток отправляет и получает 2,272 SMS в месяц (данные 4 квартала 2008 года), то есть почти 80 сообщений в день, что гораздо больше, чем в прошлом году. Психологи отмечают, что это может вести к тревожности, проблемам в школе, снижению успеваемости, повторяющемуся стрессу и нарушениям сна.

Психолог Шерри Таркл из Института технологий в Массачусетсе изучала SMS-общение подростков Бостона в течение трех лет. Она отмечает, что здесь стоит говорить о роли SMS во взрослении подростков.

"Один из важных моментов для подростка в юности — это отделиться от родителей и найти спокойствие, чтобы стать именно тем, кем ты хочешь быть. И SMS как раз справляются с двумя этими задачами", — говорит Шерри Таркл. В то же время, современные технологии общения дают возможность в любую момент оставаться на связи, и сегодня мы можем наблюдать подростков, которые пишут сообщения маме 15 раз в день, спрашивая, какие туфли купить — красные или синие? Поэтому SMS не всегда способствуют развитию самостоятельности. О спокойствии и уединении речь тоже идет не всегда, так как каждые пару минут телефон вибрирует, информируя о новом сообщении.

"Если вы все время на связи, то необходимость отвечать сразу довольно высока, — добавляет психолог. — Поэтому, если вы что-то обдумываете, забудьте о сообщениях".

Майкл Хозер, психотерапевт из Окленда, шт. Калифорния, отмечает, что у подростков наблюдается сильный интерес к тому, что происходит в жизни сверстников, и они не хотят оставаться в стороне от происходящего, выпадать из контекста. Поэтому, увлечение SMS может иметь и пользу, и вред. Подростки могут чувствовать себя напуганными и беззащитными.

Кроме того, родителям, как правило, меньше известно об увлечении их ребенка SMS нежели, например, видеоиграми или компьютером. У ребенка фактически нет ограничений, а на счета родители зачастую не обращают внимания. Однако некоторые родители начинают предпринимать меры. Так, репортер из Клифорнии Грег Хардсти отметил, что за последний год его 13-летняя дочь отправляла около 14 528 SMS в месяц. Она ждала сообщения даже тогда, когда ложилась спать. Тогда журналист написал об этой проблеме в своей газете, но из-за поднявшейся шумихи число сообщений выросло до 24 000. Наконец, когда оценки девочки совсем испортились, ее родители конфисковали телефон. После того как успеваемость девушки улучшилась, и ей вернули телефон, однако ограничили количество сообщений до 5000 в месяц, а по будням она не должна была общаться по SMS с 9 часов вечера до 6 утра. Тем не менее, во всем этом есть некоторый элемент лицемерия, так как мать девочки сама "зависела" от своего телефона, который она носит в кошельке. Шерри Таркл отмечает, что подростки считают, что их наказывают за поведение, в котором их родители себе не отказывают. Однако подросткам все еще нужно пристальное внимание их родителей. В мыслях каждого из них — представление о том, что где-то там есть их родители, которые с нетерпением ждут их.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Следите за жестами собеседника: Люди адаптируются к мимике и жестам головы друг друга независимо от пола собеседника
Кого выбирают для длительных отношений?: Недостаточно быть просто красивым, чтобы привлечь внимание женщины
http://www.effecton.ru/1066.html