Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Трудно найти решение? Больше двигайтесь!
Фактически тело может помочь нам думать

Трудно, Найти, Решение?, Больше, Двигайтесь!, Фактически, Тело, Помочь, Нам, Думать, Простое, Размахивание, Руками, Помогло, Участникам, Нового, Исследования, Решить, Поставленную, Перед, Ними, Задачу, Ученые, Говорят, Мозг, Использовать, Сигналы, Тела, Которые, Помогают, Разобраться, Проблеме, Решить

Простое размахивание руками помогло участникам нового исследования решить поставленную перед ними задачу. Ученые говорят, что мозг может использовать сигналы тела, которые помогают разобраться в проблеме и решить ее. Это первое исследование, показывающее, что на решение проблемы может влиять то, как мы двигаемся.

"Движения тела меняют то, как мы думаем, — отметил профессор психологии из Университета Иллинойса Алехандро Льерас, проводивший эксперимент. — Другими словами, направляя движения людей, мы — незаметно для них — изменяем направление, в котором они мыслят о проблеме".

Даже после успешного решения проблемы, практически никто из участников эксперимента не осознал связи между физическими упражнениями, которые они делали и решением, которое им удалось найти.

"Исследование интересно не только тем фактом, что движения могут повлиять на ход мыслей и способствовать решению задачи, но и потому что этот эффект наблюдается даже тогда, когда кто-то другой направляет движения человека, пытающегося справиться с проблемой", — отметил Льерас. Таким образом, новые выводы предлагают иной взгляд на то, что ученые называют "воплощенным познанием", описывающим взаимосвязь тела и ума.

"Люди склонны думать, что ум живет в их мозгу и довольно отстранен от тела, — продолжает профессор. — Это потрясающее исследование, которое демонстрирует, насколько сильна взаимосвязь тела и мозга. Фактически тело может помочь нам думать".

Участникам исследования было предложено связать вместе концы двух струн. Струны свисали с потолочных балок и были так далеко друг от друга, что человек, схвативший одну из них, не доставал до другой. Участники могли воспользоваться помощниками: книгой в мягкой обложке, ключом, двумя небольшими гантелями и доской. Участникам было дано в общей сложности 8 попыток по 2 минуты, чтобы решить проблему. 100 секунд давалось на поиск решения, 20 — на упражнения.

"Нам было интересно проследить эффект от упражнений", — говорит Льерас.

Некоторым участникам было предложено размахивать руками вперед и назад, а другие должны были тянуть руки по сторонам — сначала одну, затем — вторую. Чтобы участники не осознали взаимосвязь упражнений и задачи со струнами, они должны были считать в обратном порядке, пока делали упражнения.

Те участники, которые размахивали руками, лучше справились с решением задачи, чем те, кто растягивал руки из стороны в сторону. Они прикрепляли один из предметов-помощников к струне и затем раскачивали ее так, чтобы за нее можно было ухватиться, пока ты держишь вторую свободную струну. К концу 16-минутного отрезка, отведенного для решения задачи, участники, размахивавшиеся руками, на 40 процентов лучше справились с задачей, чем те, кто тянул руки в стороны.

"Размахивая руками определенным образом, мы активируем часть мозга, которая отвечает за раскачивающиеся движения, пояснил Льерас. — В результате вы невольно задумываетесь именно о размахивающих, раскачивающих движениях, когда пытаетесь найти решение задачи. Думаю речь идет о том, что если вам трудно решить какую-то проблему, сделайте перерыв. Займитесь чем-нибудь еще. В следующий раз вы уже будете думать об этой проблеме по-новому. И это способно помочь!".

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Если вам нужна помощь, просите о ней заранее: Люди более склонны жертвовать деньги, если им не нужно делать это прямо сейчас
Как распознать лгуна?: Как же распознать, когда вас пытаются обвести вокруг пальца?
http://www.effecton.ru/1061.html