Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Почему верим плохим новостям, а не хорошим
Все это звучит довольно мрачно, а, значит, и правдоподобно

Почему, Верим, Плохим, Новостям, Хорошим, Все, Звучит, Довольно, Мрачно, Значит, Правдоподобно, Печально, Правда, Скорее, Поверим, Плохим, Новостям, Нежели, Будем, Верить, Позитивную, Информацию

Печально, но это правда: мы скорее, поверим, плохим новостям, нежели будем верить в позитивную информацию.

Таковы выводы недавно опубликованного исследования психолога Бенджамина Хилбига из Университета Мангейма (Германия). Подробности исследования можно найти в его докладе, опубликованном в "Журнале экспериментальной социальной психологии".

Работая с давно изучаемой концепцией негативного восприятия — феноменом, согласно которому негативные события или боязнь таковых имеют непропорционально большое воздействие на наши эмоции и поведение, — он провел три эксперимента для определения того, действительно ли люди больше верят плохим новостям.

В каждом из тестов (два он-лайн-теста и один обычный вопросник) одна и та же информация была сформулирована с позитивной и негативной точки зрения. Участникам было предложено оценить ее достоверность по четырехбальной шкале.

В одном из экспериментов, половине участников сообщили, что 80 процентов немецких браков длятся 10 лет и больше, тогда как второй половине участников сказали, что 20 процентов супружеских пар разводятся еще до того, как они отмечают десятилетие совместной жизни. В каждом случае, факты были признаны более правдивыми, когда они были представлены с негативной стороны — в данном примере, речь шла о разводе.

Отметив, что "психологические механизмы, лежащие в основе негативного восприятия, не ясны", Бенджамин Хилбиг говорит о нескольких возможных объяснениях. Среди них: негативная информация требует более тщательной проработки, чем позитивная, поскольку часто негативная информация опровергает те факты, в которых мы ранее были уверены, или она указывает на то, чему нам стоит уделить особое внимание. Это повышает уровень мыслительной обработки информации, что может повысить убедительность негативных сообщений.

Это явление, если оно будет подтверждено в ходе дополнительных исследований, несет в себе определенные негативные последствия.

Так, например, если общественность не склонна верить позитивным экономическим новостям, она может перестать тратить свои средства даже в том случае, если экономика нуждается в денежном притоке.

Если избиратели более склонны верить негативным вещам о кандидате, то так называемый "черный пиар" может стать одной из главных стратегий на будущих выборах.

Если правительственные лидеры склонны верить в худшее о государствах-соседях, они более охотно пойдут на военные действия.

Все это звучит довольно мрачно, а, значит, и правдоподобно.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Психологи ближе к секретам успешного брака: Конечно, одна фотография вам ничего не скажет, нужно изучить целую серию за много лет
Как стереотипы мешают достигать успеха?: Активация стереотипа происходит автоматически, и это трудно контролировать
http://www.effecton.ru/1056.html