Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Тренируем мозги!
Перестать беспокоиться и начать жить поможет нейрофидбэк

Тренируем, Мозги!, Перестать, Беспокоиться, Начать, Жить, Поможет, Нейрофидбэк, Психологи, Ищут, Способы, Снижения, Уровня, Раздражительности, Тревожности, Неуклонный, Рост, Которых, Мешает, Людям, Жить, Полноценной, Жизнью, Исследователи, Предложили, Использовать, Этой, Цели, Нейрофидбэк, Neurofeedback

Психологи ищут способы снижения уровня раздражительности и тревожности, неуклонный рост которых мешает людям жить полноценной жизнью. Исследователи предложили использовать для этой цели нейрофидбэк (neurofeedback).

Раздражительность и тревожность, эти постоянные спутники человека в современном мире, подрывают силы, мешая людям жить полноценной жизнью. Благодаря методике, получившей название нейрофидбэка (или обратной нейросвязи), можно уменьшить уровень раздражительности, тревожности и избавиться от навязчивых, вгоняющих в тоску мыслей.

Нейрофидбэк на страже психического здоровья

Нейрофидбэк (neurofeedback), как следует из сообщения ученых университета Свонси (Великобритания), это специальная методика, которая позволяет самостоятельно контролировать активность мозга, благодаря чему удается "разгрузить мозг и настроить его на более продуктивные ритмы".

Это безболезненный неинвазивный способ, помогающий улучшить внимание и память, уменьшить импульсивность и контролировать гиперактивное поведение. Методика эта использовалась ранее для лечения эпилептических припадков, алкоголизма, расстройства внимания и посттравматических синдромов и вообще всего, что связано с тяжёлым стрессом. И вот теперь её решили применить для борьбы с раздражительностью и тревожностью.

Материализовать мысли — это возможно!

Нейрофидбэк, известный также под названием ЭЭГ-Биофидбэк, основывается на измерении электрической активности мозга путем электроэнцефалографии (ЭЭГ). На голову человеку надеваются специальные датчики, которые регистрируют мозговые ритмы. Сам человек садится перед экраном, на котором разворачивается действие некой видеоигры, и всё, что в ней происходит, напрямую зависит от считываемых датчиками ритмов мозга. Соответственно, чтобы контролировать игру, участнику эксперимента приходится учиться определённым образом перестраивать активность своего мозга, а, стало быть, управлять своим когнитивным потенциалом.

Д-р Сорен Андерсен (Soren Andersen) из университета Свонси рассказывает, что нейрофидбэк — изобретение не новое, применяется почти 30 лет в лечении таких заболеваний как СДВГ и эпилепсия, но широкую известность обрел лишь недавно. "Сейчас нам стало понятно, что эта технология — настоящий прорыв в науке, который позволит человеку регулировать активность мозга и тем самым контролировать эмоции, определяемые этой активностью", — говорит он.

"Наш мозг чрезвычайно сложно устроен", — добавляет профессор Филипп Корр (Philip Corr), соавтор исследования. — "Нам известны только основы его работы в области контроля эмоций, но даже эти скудные знания приносят неоценимую пользу, если говорить о нивелировании дистрессовых психологических состояний, таких как тревожность и раздражительность". Итак, психологи уверены, что за нейрофидбэком — будущее. Насколько они правы, покажет время.

Ирина Павленко для сайта Effecton.ru с использованием материалов www.peakmind.co.uk

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Групповой эффект: Размер группы влияет на быстроту решения задач
Хочешь быть ученым? Не женись!: Влияние брака на карьеру
http://www.effecton.ru/671.html