Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Модный базар в голове
А Вы можете сказать "стоп" бессмысленным тратам?

Модный, Базар, Голове, А, Вы, Можете, Сказать, Стоп, Бессмысленным, Тратам?, Для, Некоторых, Людей, Шопинг, Удовольствие, Такое, Болезненное, Пристрастие, Наркотики, Алкоголь, Исследователи, Разбираются, Такие, Шопоголики, Почему, Покупают, Потери, Пульса, Денег

Кэрри Брэдшоу из сериала "Секс в большом городе", по ее собственному признанию, могла бы купить квартиру, если бы не тратила столько на туфли и одежду. Конечно, мало у кого дома имеется 150 пар обуви, но, если очередная зарплата заканчивается после первого похода в магазин, а, распаковав пакеты с покупками, Вы не понимаете, зачем все это купили — может быть, Вы один из 27 миллионов шопоголиков Европы?

Шопинг как способ уйти от проблем

Психологи установили, что наиболее подвержены шопоголизму женщины (90% всех больных), 20-30 лет, невостребованные в профессии и неудачливые в личной жизни. Еще это могут быть люди, работающие на нервной должности. Кстати, для того, чтобы стать шопоголиком, не обязательно быть богатым, бедные тоже тратят все деньги на ненужные вещи.

Причины этой аддикции необходимо искать в детстве, — рассказывает Рональд Фабер (Ronald Faber), психолог из Университета Минессоты. — Как правило, шопоголикам в детстве не хватало ласки и нежности. Они могли расти в хорошей семье, получить хорошее образование, но вот любви малышу явно было мало. Поэтому, вырастая, он идет за вниманием в магазин, покупая себе очередной подарок.

"Шопоголики — чаще всего люди с заниженной самооценкой", — говорит Фабер. Многие из них признаются, что общение с продавцами дает им чувство собственной значимости, а покупки не имеют особого значения. На самооценку влияет и характер покупаемых вещей. Шопоголики чаще всего приносят домой пакеты с одеждой, обувью, косметикой и ювелирными украшениями, то есть, всем тем, что призвано помочь нам выглядеть лучше.

Болезнь развитой экономики

Д-р Фабер считает, что безудержная страсть к покупкам — проблема не только психологическая, но и социальная, и биологическая. Так, замечено, что заболевание распространено в развитых странах со стабильной экономикой и развитой кредитной системой оплаты покупок. В СССР шопоголиков почти не было, понятно почему.

Всему виной — серотонин с допамином

Когда мы сталкиваемся с чем-то новым, захватывающим и интригующим, в мозге повышается уровень нейротрансмиттера допамина и активируются так называемые "центры удовольствия". Всплеск эмоций при удачном броске мяча в игре или прыжке с парашютом во многом обусловлен допамином.

Ну, а если с парашютом Вы прыгать боитесь, а спортом не занимались лет 10? Тогда в качестве стимулятора сойдет и новое дизайнерское платье…Английский психолог Джо Алекс провёл некогда следующий эксперимент. Спрашивая англичанок перед входом в крупный торговый центр, сколько времени они собираются там провести и сколько денег потратить, он сравнил полученные ответы с реальными результатами.

Выяснилось, что в среднем женщины проводят в магазинах почти в два с половиной раза дольше, чем планировали. И тратят в два с половиной раза больше денег! Но это не спасает от чувства опустошенности по приходе домой, когда покупки распакованы. Допамин — вещество нестойкое, уровень его быстро падает, а вместе с ним — и улетучивается удовольствие от шопинга.

Нейробиологи установили, что определенную роль в развитии шопоголизма может играть и недостаток серотонина. Так, люди, принимавшие Прозак, лекарство, регулирующее уровень серотонина в мозге, теряли потребность в постоянном шопинге. Но, когда курс лечения заканчивался, они возобновляли свои набеги на магазины.

Ирина Павленко для сайта Effecton.Ru, с использованием www.psychologytoday.com и www.medicalnewstoday.com

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Пусть всегда будет солнце!: Хмурые, пасмурные дни способствуют развитию депрессии
Птица счастья: 'Мистер счастливчик' Америки делится своими секретами
http://www.effecton.ru/466.html