Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Мы воспринимаем свои достижения как нечто само собой разумеющееся и обращаем внимание только на тех людей, которые, как нам кажется, опережают нас. Но социальные сравнения необъективны и могут навредить самооценке и психике, ведь при сравнении возникают когнитивные искажения. Что говорят исследования, и как выбраться из ловушки социального сравнения?
Исследования показывают: мы сравниваем себя с теми, кто кажется нам более успешным, и забываем о тех, кто находится в худшем положении. Такое вертикальное сравнение может вызвать чувство неполноценности, что угрожает самооценке. Кроме того, социальные сравнения основаны на внешнем восприятии. Например, когда вы видите кого-то на роскошном автомобиле, то можете предположить, что у него более стабильное финансовое положение. Но что, если человек взял крупный кредит, чтобы арендовать машину, и с трудом выплачивает ежемесячный платёж?
К тому же, социальные сравнения неточны, потому что их фокус слишком узок. Они фокусируются на тех сферах вашей жизни, в которых вы чувствуете себя отстающим, и игнорируют те области, в которых вы преуспеваете. Наконец, социальные сравнения не принесут длительного удовлетворения. После достижения любой цели вы рано или поздно начнёте сравнивать себя с новыми людьми, которые в чём-то вас опережают.
Димитриос Цатирис, доктор медицинских наук, практикующий психиатр, дает 5 советов, которые помогут избежать ловушки социального сравнения.
Каждый карабкается на свою гору. Если кто-то достигает своих целей, это не значит, что вы не сможете достичь своих. Ваш успех может выглядеть иначе, чем вы изначально себе представляли. Будьте гибкими и принимайте неоднозначность собственного пути.
Если вы будете относиться к жизни с любопытством, то сможете избежать чувства зависти и неполноценности при сравнении себя с другими. Когда кто-то достигает желаемой вами цели, изучите, как ему это удалось. Возможно, его опыт поможет достичь цели и вам.
Социальные сети — это площадки, которые усиливают сравнение. Обязательно установите границы в их использовании. Например, возвращаясь домой с работы, можно оставить телефон в прихожей, что создаёт физическую границу между вами и смартфоном, и помогает проводить больше времени с близкими, а не в соцсетях.
Наш разум — искусный рассказчик. Обратите внимание на истории, которые вы рассказываете себе, когда сравниваете себя с другими, и на то, что вы чувствуете после таких сравнений. Осознанность может помочь вам остановить этот процесс.
Отказаться от старых привычек непросто, особенно если они широко распространены в обществе. Проявите снисходительность к себе, если вы попадаете в ловушку социального сравнения, и продолжайте концентрироваться на самом важном — на себе и близких.
10,000+ companies rely on Olark software to chat with customers directly.