Ученые: для удовлетворенности жизнью необязательно работать 40 часов в неделю
Сколько нужно работать?

Известно, что работа и занятость способствуют улучшению психического здоровья и повышению уровня удовлетворенности жизнью. Интересно, что новое исследование показывает, что для этого вовсе не нужно работать именно 40 часов в неделю, как это происходит в большинстве компаний и предприятий.

Работа полезна не только из-за денег

Помимо экономических факторов, оплачиваемая занятость приносит другие выгоды, часто психологические, такие как чувство собственного достоинства и социальная интеграция. В новом исследовании ученые из университетов Кембриджа и Солфорда попытались определить рекомендуемую «дозировку» работы для получения ощущения оптимального благополучия.

Исследователи изучили, как изменения продолжительности рабочего времени связаны с психическим здоровьем и удовлетворенностью жизнью более чем 70 000 жителей Великобритании в период между 2009 и 2018 годами. В ходе исследования отслеживалось благополучие людей в возрасте от 16 до 64 лет, которые меняли рабочее время в течение девятилетнего периода. Людей спрашивали о таких проблемах, как беспокойство и проблемы со сном, чтобы оценить психическое здоровье.

По итогам исследования ученые обнаружили, что есть значительная разница в психическом здоровье и благополучии между теми, кто имеет оплачиваемую работу, и теми, у кого нет работы, и что рабочая неделя может быть значительно сокращена без вредного воздействия на психическое здоровье и благополучие работников.

В частности, ученые обнаружили, что когда люди переходят от безработного состояния или декрета к оплачиваемой работе продолжительностью восемь (или меньше) часов в неделю, их риск проблем с психическим здоровьем снижается в среднем на 30%.

Интересно, что исследователи не нашли доказательств того, что работа в течение более восьми часов обеспечивает дальнейшее повышение благосостояния. Стандарт полного рабочего дня (37-40 часов в неделю) существенно не отличался от любой другой категории рабочего времени, когда речь шла о психическом здоровье.

Сколько нужно работать?

Таким образом, ученые предполагают, что для получения выгоды от оплачиваемой работы необязательно работать 40 часов в неделю, «эффективная доза» работы может составлять всего около одного дня в неделю, поскольку все остальное мало что меняет.

«У нас есть эффективные руководства по дозировке для всего: от витамина С до продолжительности сна, чтобы помочь нам чувствовать себя лучше, но впервые такой вопрос ставится относительно времени оплачиваемой работы, – говорят ученые. – Мы знаем, что безработица часто наносит ущерб благополучию людей, негативно влияя на личность, статус, использование времени и чувство коллективной цели. Теперь у нас есть представление о том, сколько нужно оплачиваемой работы, чтобы получить психосоциальную выгоду от работы, а это совсем немного».

Исследователи отмечают, что занятость должна сохраняться среди взрослого населения. Однако сегодня продолжительность рабочего времени резко сокращается из-за развития технологий: искусственный интеллект, робототехника заменяют большую часть оплачиваемой работы, выполняемой людьми.

«Если всем, кто хочет работать полный рабочий день, не хватит работы, нам придется пересмотреть действующие нормы. Этот процесс должен включать перераспределение рабочего времени, чтобы каждый мог получить пользу для психического здоровья на работе, даже если это означает, что мы все станем работать гораздо меньше. Наши выводы являются важным шагом в размышлении о том, какой минимальный объем оплачиваемой работы может понадобиться людям в будущем, когда будет мало работы».

Исследователи отметили, что сокращение и перераспределение рабочего времени может улучшить баланс между работой и личной жизнью, повысить производительность и сократить выбросы CO2 в результате сокращения поездок на работу. При этом они подчеркивают, что сокращение рабочих часов должно быть у всех, чтобы избежать увеличения социально-экономического неравенства.

«Традиционная модель, в которой все работают около 40 часов в неделю, никогда не основывалась на том, сколько работы полезно для людей. Наше исследование показывает, что микропроизводство обеспечивает те же психологические преимущества, что и работа  полный рабочий день, – говорят ученые. – Однако качество работы всегда будет иметь решающее значение. Работа, в которой сотрудники неуважительно относятся к своим коллегам или не чувствуют себя в безопасности, не дает таких же преимуществ для благополучия, как хорошая работа».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная