Соцсети могут улучшить психическое здоровье взрослых
Для взрослых соцсети полезны?

Исследователи из Мичиганского государственного университета предполагают, что регулярное использование социальных сетей и Интернета может улучшить психическое здоровье взрослых и снизить риск серьезных психологических расстройств, таких как депрессия и беспокойство.

Для взрослых соцсети полезны?

Ученые считают, что коммуникационные технологии и платформы социальных сетей облегчают поддержание отношений и доступ к медицинской информации. Исследователи предполагают, что негативное впечатление от социальных сетей возникло потому, что взрослые не были объектом исследований по этому вопросу (чаще исследуется влияние соцсетей на молодежь).

В новом исследовании ученые изучили более зрелые группы населения, проанализировав данные более чем 13 000 взрослых пользователей за 2015 и 2016 годы, которые включали ряд вопросов об использовании коммуникационных технологий и о психологических расстройствах. Хэмптон обнаружил, что пользователи соцсетей на 63% реже испытывают серьезные психологические расстройства от года к году, включая депрессию или серьезную тревогу.

Кроме того, наличие членов семьи в соцсетях еще больше снижает психологический стресс (при условии, если психическое здоровье членов их семей не ухудшается).

Другие ключевые выводы исследования:

  • Тот, кто использует соцсети, в 1,63 раза чаще избегает серьезных психологических расстройств.
  • Степень, в которой коммуникационные технологии влияют на психологический стресс, варьируется в зависимости от типа и количества технологий, которые используют люди и члены их семьи.
  • Изменения в психическом здоровье членов семьи влияют на психологический стресс, испытываемый другими членами семьи, но только в том случае, если оба члена семьи подключены к социальной сети.

Сегодня в смартфонах нам легко доступны информация и другие люди, и этот постоянный контакт может иметь значение для таких вещей, как психическое здоровье, делают вывод ученые.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная