По поведению в детском саду можно предсказать заработок во взрослой жизни
Но пока рано говорить о стопроцентной причинно-следственной связи

Новое исследование, опубликованное в журнале JAMA Psychiatry, предполагает, что поведение детей в детском саду может быть связано с размером заработка в возрасте  33-35 лет.

Международная группа исследователей из Канады, Ирландии и Франции обнаружила, что мальчики и девочки, которые были невнимательны в возрасте 6 лет, имели более низкий заработок в возрасте 30 лет.

Мальчики, которые были физически агрессивными или оппозиционными (отказывались делиться или обвиняли других), имели более низкий годовой заработок в свои 30 лет. Мальчики же, которые были просоциальными (делились или помогали), имели более высокие заработки.

«Ранний мониторинг и поддержка детей, проявляющих высокий уровень невнимательности, а также мальчиков, демонстрирующих высокий уровень агрессии и оппозиции и низкий уровень просоциального поведения, могут дать долгосрочные социально-экономические преимущества для этих людей и для общества»,– отмечают ученые.

В исследовании использовались данные 2850 детей, родившихся в 1980 или 1981 годах в Квебеке (Канада), которые наблюдались с 1 января 1985 года по 31 декабря 2015 г.

Данные включали в себя поведенческие оценки воспитателей детских садов, когда детям было 5-6 лет, а также налоговые декларации за 2013–2015 годы, когда участникам было от 33 до 35 лет.

Исследователи наблюдали за поведением в детском саду по следующим характеристикам:

  • невнимательность (отсутствие концентрации, быстрое отвлечение);
  • гиперактивность (чувство беспокойства, постоянное движение);
  • физическая агрессия (драки, издевательства, удары ногами);
  • оппозиция (непослушание, обвинение других, раздражительность);
  • тревожность (беспокойство о многих вещах, слезы);
  • просоциальность (помощь пострадавшему, проявление сочувствия).

Затем ученые проанализировали связь этих характеристик с годовым доходом каждого участника исследования в 30-летнем возрасте.

Авторы исследования признали, что они не учитывали, к примеру, доходы от неформальной экономики. Они также отметили, что пока рано говорить о стопроцентной причинно-следственной связи. Однако, ученые говорят, что полученные данные помогут разрабатывать программы раннего вмешательства для корректировки поведения детей.

«Если ранние поведенческие проблемы связаны с более низким заработком, то решение этих проблем имеет большое значение для оказания помощи детям – посредством скрининга и разработки программ вмешательства в раннем возрасте», – подчеркивают ученые.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная