Психологи: прогулки на природе в детстве с возрастом сказываются на психическом здоровье
Полезно для психики и вдохновения

Нахождение ребенка на природе может оказывать положительное влияние на психическое здоровье во взрослом возрасте, пришли к выводу ученые.

На природу за здоровьем

Согласно новому исследованию, проведенному в Барселонском институте глобального здравоохранения, может существовать корреляция между контактом с природной окружающей средой в детстве и психическим здоровьем во взрослом возрасте.

Данные для этого исследования были собраны в рамках проекта PHENOTYPE, в ходе которого были проанализированы ответы на вопросы 3585 человек (в возрасте от 18 до 75 лет) в четырех европейских городах. Участникам опроса был задан широкий круг вопросов, касающихся их долгосрочных отношений с природным пространством. Кроме того, респондентов спросили, ощущали ли они нервозность или депрессию в течение предыдущих четырех недель, а также об уровнях их энергии и усталости.

Основной вывод этого исследования заключается в том, что люди, которые в детстве проводили больше времени в естественной среде, имели лучшие показатели психического здоровья во взрослом возрасте.

Полезно для психики и вдохновения

Задолго до того, как исследователи определили коррелятивную связь между проведением времени на природе и психическим здоровьем, природоведы, такие как Джон Берроуз (1837-1921) и Рэйчел Карсон, автор книги «Тихая весна» (1962), поняли психологическую пользу проведения времени в естественной среде. Карсон, как известно, сказал: «В природе есть нечто бесконечно исцеляющее - уверенность в том, что рассвет наступает после ночи, а весна – после зимы».

Берроуз часто писал о том, как проведение большого количества времени на природе принесло пользу его психологическому благополучию. Во «Встрече на высшем уровне» (1913 г.) он писал: «Я иду на природу, чтобы успокоиться и исцелиться, чтобы привести в порядок свои чувства. Мне очень нравится ощущение травы под ногами и звук потоков воды. Гул ветра в верхушках деревьев всегда был для меня хорошей музыкой, а вид полей меня часто утешал».

А, к примеру, Фрэнк Ллойд Райт однажды сказал: «Я каждый день хожу на природу, чтобы получить вдохновение для работы». Альберт Эйнштейн также был близок к общению с природой. Эйнштейн сказал: «Посмотри вглубь природы, и тогда ты все лучше поймешь».

К сожалению, в последнем исследовании (2019 г.) европейские исследователи обнаружили, что низкие уровни нахождения на природе в детском возрасте связаны, в том числе и с взрослыми, для которых проведение времени в естественной среде не является приоритетным.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная