Новые исследования показали, кто чаще сплетничает
Что считать сплетнями?

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде провели исследование, которое показало, кто больше сплетничает и как часто люди это делают. Ученые обнаружили, что в среднем люди тратят на сплетни 52 минуты в день. Главный итог исследования — сплетничают все: женщины и мужчины, молодые и старые, бедные и богатые.

Что считать сплетнями?

«Существует удивительная нехватка информации о том, кто сплетничает и как, учитывая общественный интерес к этому вопросу», – говорит доктор Меган Роббинс, доцент кафедры психологии, которая возглавляла исследование вместе с аспирантом Александром Караном.

Под сплетнями в исследовании понимаются разговоры о ком-то, кого в момент разговора нет рядом. Этот разговор может быть положительным, нейтральным или отрицательным.

В ходе исследования Роббинс и Каран изучили данные 467 человек — 269 женщин и 198 мужчин. Участникам было от 18 до 58 лет, они носили портативное устройство для прослушивания, которое показывает, что люди говорят в течение дня. Около 10 процентов их разговоров записывались, а затем анализировались научными сотрудниками, которые  считали разговор сплетней, если речь шла о ком-то, кого не было рядом. Всего было зафиксировано 4 003 случая сплетен. Затем они отфильтровали сплетни по трем категориям: положительная, отрицательная или нейтральная. Помощники закодировали сплетни в зависимости от того, шла ли речь о знаменитости или знакомом человеке, а также от темы разговора.

Итак, исследование показало, что:

  • молодые люди больше сплетничают, чем взрослые;
  • около 14 процентов разговоров участников были сплетнями, это чуть менее часа в течение 16 часов бодрствования;
  • почти три четверти сплетен были нейтральными. Отрицательные сплетни (604 случая) были в два раза чаще, чем положительные (376);
  • сплетня в подавляющем большинстве случаев касалась знакомых людей, а не знаменитостей (3292 случая против 369);
  • экстраверты сплетничают гораздо чаще, чем интроверты, по всем трем типам сплетен;
  • женщины сплетничают чаще, чем мужчины, но только в нейтральных разговорах;
  • более бедные и менее образованные люди не сплетничают больше, чем более состоятельные и образованные люди.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная