Ученые назвали причину прокрастинации, и это не лень или плохая самодисциплина
Как же, наконец, прекратить прокрастинацию?

Если вы думаете, что прокрастинация означает, что вы ленивы, недостаточно мотивированы или дисциплинированы, вы ошибаетесь.

Почему мы все время откладываем?

«Люди иногда откладывают нежелательные или сложные задачи, – пишет соавтор The Geek Gap Минда Зетлин. – Когда это приводит к серьезным последствиям, они ругают себя и спрашивают: «Что со мной? Я знал, что мне нужно было сделать, чтобы уложиться в срок. Почему я опять облажался?» Нам кажется, что причина, по которой люди откладывают дела, заключается в слабом характере или лени. Но в новой статье The New York Times говорится, что настоящая причина – не в этом. Все дело в том, что задача, которую вы откладываете, делает вас несчастными. И вы пытаетесь управлять своим собственным настроением, избегая того, что, как вы знаете, обескуражит вас».

Как говорит Тим Пичил, профессор психологии и член Исследовательской группы по прокрастинации в Карлтонском университете в Оттаве: «Прокрастинация – это проблема регуляции эмоций, а не проблема управления временем».

Если вы проанализируете, вы, вероятно, поймете из собственного опыта, что промедление происходит от избегания отрицательных эмоций, а не лени. Это, например, касается отложенных визитов к врачу или к начальнику, которые могут дать нам отрицательные эмоции и чувства. То есть задачи, которые вы откладываете, не обязательно являются трудоемкими, но они могут столкнуть вас лицом к лицу с неприятными эмоциями или страхами. То же самое и на работе – мы откладываем дела, которые могут быть пугающими, особенно если задача сложная или предполагает то, чего вы никогда не делали раньше. Вы не уверены, что справитесь хорошо, а вовсе не ленитесь.

И хотя самодисциплина может помочь вам преодолеть проволочки, тот факт, что вы медлили, не означает, что вы недисциплинированны. Это означает, что вас одолевают негативные эмоции, и вы справляетесь с ними только так, как умеете, – отказываясь от работы, которая делает вас несчастными.

Как же, наконец, прекратить прокрастинацию?

Теперь, когда вы знаете, что промедление связано с эмоциями, а не с недостатками характера, как вы можете прекратить постоянно прокрастинировать?

  1. Прежде всего, не ожидайте, что вы вообще прекратите прокрастинировать. Мы все люди, и все мы иногда склонны откладывать негативные задачи. Не думайте, что вы можете быть единственным исключением из этого правила.

  2. Когда вы обнаружите, что откладываете что-то на потом, не злитесь на себя, не вступайте в негативные разговоры с самим собой и не зацикливайтесь на всем плохом, что произойдет, потому что вы не выполнили свою задачу вовремя. Поскольку причина, по которой вы откладываете, состоит в том, что вы переполнены негативными чувствами, самобичевание может только усугубить проблему и ухудшить ваше настроение. Вместо этого, вы можете немного расслабиться и простить себя за промедление.

  3. Если вы сможете это сделать, вы поможете себе. Затем попытайтесь выяснить, почему вы откладываете. Не спрашивая себя: «Что со мной не так?», но искренне любопытствуя. Тот факт, что вы что-то откладываете, означает, что это сделает вас несчастными. Почему?

  4. После того, как вы ответите на этот вопрос, вы сможете найти способы выполнить задачу, сильно не расстраиваясь, а, возможно, вы сможете даже добавить немного веселья, включив музыку или попросив друга составить вам компанию. Если вы чувствуете себя обиженными, потому что считаете, что вам не нужно делать что-то, попробуйте узнать, можно ли кому-то передать задание. Если нет, расскажите о своей обиде другу.

  5. Если задача устрашающая, и вы боитесь, что не справитесь с ней хорошо, – а это частая причина прокрастинации – вы можете попробовать технику, которую Пичил рекомендует называть «следующее действие». Вместо того, чтобы выполнять задачу прямо сейчас, просто сделайте следующее, что бы вы сделали, если бы уже начали выполнять задачу. Например, если вы застряли в начале написания проекта, просто быстро запишите пару предложений или несколько пунктов для простого наброска. Вы можете вернуться к этому позже, и вам будет легче, потому что вы уже начали.

  6. Не забудьте наградить себя, например, за час продуктивной работы. И не забывайте делать частые короткие перерывы, которые, как показывают исследования, позволяют наиболее эффективно использовать мозг.

Проделайте все это, и вы увидите, что прокрастинация – не такая большая проблема, как вам казалось.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная