Ученые нашли рецепт креативности: придумайте максимум идей и сделайте перерыв
Сколько времени нужно для перерыва?

Новое исследование показало, что существует эффективная формула, которую работодатели могут использовать для раскрытия творческого потенциала сотрудников: поощряйте их генерировать изобилие идей – даже посредственных – и затем заставляйте работников отойти от проекта на «инкубационный период».

Генерируйте и отдыхайте

Результаты, опубликованные в журнале Accounting Review, показывают, что люди, которые были вознаграждены просто за то, что они выдавали идеи, хорошие или плохие, в конечном итоге, выдали больше креативных идей, чем те, кто не получал поощрения за идеи, или те, чья оплата была основана на качестве идей, а не на количестве. Все участники исследования ненадолго делали перерыв и возвращались к заданию позже.

«Творчество не происходит мгновенно, но если стимулы способствуют появлению достаточного количества идей в качестве семян для размышлений, творчество, в конечном итоге, появляется», – сказал соавтор исследования доктор Стивен Качельмайер, Школа бизнеса Маккомбса при Техасском университете в Остине.

Известно, что творческие способности повышаются за счет инкубационного периода, но это исследование поставило новый вопрос: что происходит, когда вы добавляете стимулы для генерации идей?

Качельмейер и его соавторы провели два эксперимента. Во-первых, они попросили участников создать ребус-загадки – загадки, в которых слова, фразы или высказывания представлены с использованием комбинации изображений и букв. Некоторым участникам предлагали деньги в зависимости от количества предложенных ими идей, некоторым – только за идеи, отвечающие стандарту творчества, а другим – фиксированную заработную плату в размере 25 долларов США, независимо от количества или качества их идей-головоломок.

Первоначально, ни одна из мотивированных групп не превзошла группу с фиксированной заработной платой по показателям креативности. Но когда участники вернулись к творческой задаче через 10 дней, те, кому изначально заплатили за то, чтобы они выдвинули столько идей, сколько могли, имели явное творческое преимущество, опередив другие группы по количеству и качеству идей.

Исследователи отмечают, что период отдыха, который произошел после того, как участники выработали идеи, стал ключом к успеху. Таким образом, объединение массового генерирования идей с инкубационным периодом приводит к гораздо большей творческой продуктивности, чем когда одна из этих двух стратегий используется отдельно.

Сколько времени нужно для перерыва?

Это вопрос, который исследователи изучили в следующем эксперименте. Половине участников выплачивали фиксированную сумму, а остальным участникам – в соответствии с количеством выдвинутых ими идей. Как и прежде, участники с платой за количество дали больше идей (но они не были лучше), чем группа с фиксированной оплатой.

Но после того, как участники отправились на тихую 20-минутную прогулку по кампусу, группа «плата за количество» снова создала все больше и больше головоломок.

Ученые пришли к выводу: «Вам нужно отдохнуть и отстраниться, даже если это всего 20 минут. Рецепт творчества – попробовать и расстроиться, потому что ничего не выходит. Но расслабьтесь, откиньтесь на спинку кресла, и тогда все получится».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная