Пн-Пт 9:00 - 18:00 по МСК
Ощущение и восприятие - это краеугольный камень, на котором строятся все наши представления о внешнем мире. Вся информация окружающего мира поступает к нам через ощущения и обрабатывается нашим восприятием для дальнейшего использования.
Ощущение - это самое первое соприкосновение нашего внутреннего мира с внешним миром с помощью сенсорной системы. Через ощущения мы узнаем о цвете, вкусе, запахе, движении, положении в пространстве и многом другом в окружающем и нашем внутреннем мире. Благодаря ощущениям появляются целостные, предметные восприятия.
Восприятие - это отражение предметов и явлений в совокупности их свойств и частей при непосредственном воздействии их на органы чувств. Оно включает в себя прошлый опыт человека в виде представлений и знаний.
Процесс восприятия протекает в связи с другими психологическими процессами личности: мышлением (мы осознаем то, что перед нами находится), речью (мы можем осознать, что перед нами, только когда сможем назвать воспринимаемый образ), чувствами (определенным образом относимся к тому, что воспринимаем), волей (в той или иной форме произвольно организуем процесс восприятия).
Сенсорные системы человека - это его органы чувств, приемники дистантных и контактных ощущений, связывающие человека с внешним и внутренним миром, преобразующие ощущения в восприятие. Основные виды ощущений: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус и др.
Сетчатка глаза - передний край мозга, его зрительный анализатор, дистантный рецептор. Ахроматические и хроматические зрительные ощущения. Слуховые ощущения: сила, высота, тембр и длительность звучания. Фонематический слух. Музыкальный слух. Шумы и шорохи.
Подчинение вибрационной чувствительности слуховой и зрительной. Обоняние: запахи, феромоны. Вкусовые, тактильные, температурные, болевые ощущения. Защитные функции ощущений. Кинестезия и двигательные рецепторы. Вестибулярное чувство.
Персептивная система: восприятия и ощущения. Свойства восприятия: скорость, предметность, избирательность, целостность и постоянство. Теории восприятия, физиология восприятия.
Одиночные и сложные восприятия могут быть зрительными, слуховыми, осязательными, кинестезическими, обонятельными и вкусовыми, пространственными, времени и движения. Иллюзии восприятия. Восприятия: цвета и освещенности, размера, контрастности.
Тестирование и тренировка восприятия с помощью игровых вариантов пакета ''Ягуар'': статического и динамического глазомера, восприятия пространственных признаков, восприятия времени, реакции на движение. Тренировка сенсомоторных процессов.
Ваша заявка принята
Мы свяжемся с Вами в ближайшие рабочие часы