Американские ученые: самосострадание полезно для здоровья
Будьте добрее к себе

Согласно новому исследованию, проведенному в США, добрые мысли о себе и близких дают психологические и физические преимущества.

Самосострадание помогает ослабить реакцию на стресс

Исследователи из университетов Эксетера и Оксфорда обнаружили, что самосострадание может ослабить реакцию организма на угрозу, снизить частоту сердечных сокращений и укрепить иммунную систему.

«Наше исследование помогает понять механизм того доброта к себе, когда что-то идет не так, может быть полезна с точки зрения психологии, – говорят ученые. – Ослабляя нашу реакцию на угрозу, мы укрепляем иммунную систему и даем себе наилучшие шансы на выздоровление».

По мнению ученых, доброта к самим себе ослабляет реакцию на угрозу и дает телу  состояние безопасности и расслабления, что важно для регенерации и исцеления. По информации исследователей, угрозы порождают такие реакции организма, как учащенное сердцебиение и потоотделение, высвобождение гормона стресса кортизола и чрезмерную активность миндалин. И постоянная реакция на угрозы может нанести ущерб иммунной системе.

В новом исследовании 135 здоровых студентов Университета Эксетера были разделены на пять групп. Члены каждой группы слышали разные звуковые эмоциональные инструкции. Затем исследователи провели физические измерения частоты сердечных сокращений и реакции потоотделения и попросили участников сообщить, как они себя чувствуют. В частности, студентам задавали вопросы о том, насколько они чувствуют себя в безопасности, насколько вероятно, что они будут добры к себе и как они чувствуют связь с другими.

Будьте добрее к себе

Две группы, чьим заданием было быть добрыми к себе, не только сообщили о чувстве большего сострадания к себе и связи с другими, но также продемонстрировали телесную реакцию, соответствующую ощущениям расслабления и безопасности. Частота сердечных сокращений снизилась, а вариабельность сердечного ритма улучшилась, что является признаком здорового сердца, которое может гибко реагировать на ситуации. Они также показали более низкую реакцию потоотделения. Самосострадание заключалось в сострадательном сканировании тела, при котором люди руководствовались вниманием к телесным ощущениям с интересом и спокойствием. Кроме того, люди направляли доброту и успокаивающие мысли любимому человеку и самим себе.

Между тем, в группах, участники которых должны были «вызвать» критический внутренний голос, отмечалось учащенное сердцебиение и более высокое потоотделение – эти реакции соответствовали ощущениям угрозы и стресса.

Исследователи подчеркнули, что исследование проводилось на здоровых людях, поэтому их результаты не означают, что люди с депрессией будут испытывать те же улучшения от одноразовых упражнений. По словам ученых, необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как эти результаты могут помочь людям с рецидивирующей депрессией.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная