Новое исследование: отказ от Facebook может сделать вас счастливее
Можно жить и без соцсетей?

Исследователи из Стэнфорда и Нью-Йоркского университета обнаружили, что отказ от Facebook вызывает небольшие, но существенные улучшения в жизни.

Отказались от соцсети на месяц

Несколько миллиардов человек тратят около часа в день на Facebook. Новое исследование, целью которого было проанализировать, что происходит с людьми, когда они выходят из системы, показало: из-за использования соцсети люди могут чувствовать себя хуже.

Чтобы отследить влияние социальных сетей, исследователи опросили 2844 пользователей Facebook, а затем половина из них временно деактивировала свои учетные записи на месяц.

«Деактивация привела к небольшим, но значительным улучшениям в самочувствии, в частности, к повышению того, как пользователи оценивают уровень счастья и удовлетворенности жизнью, уровень депрессии и тревоги», – говорят ученые.

Можно жить и без соцсетей?

Исследование признает, что есть очевидные преимущества, которые дают Facebook и другие соцсети. Так, Facebook, несмотря на все свои недостатки, по-прежнему является важным средством, позволяющим людям оставаться на связи с друзьями и семьей, а также источником информации и развлечений, особенно для тех, кто в других отношениях является социально изолированным.

Но ученые заключают: результат их исследования оказался позитивным для пользователей, так как выход из системы привел не только к тому, что люди стали чувствовать себя лучше, но и к снижению политической взволнованности, а также увеличению времени, проведенного с друзьями и семьей.

По данным ученых, некоторые пользователи, которые остались без Facebook на месяц, смогли сохранить свое «воздержание» от соцсети после завершения исследования.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная