Гуру организации домашнего пространства Мари Кондо спровоцировала международный феномен своим методом уборки KonMari. Ее подход основан на выяснении того, какие вещи вызывают у вас радость, и избавлении от всего остального.

Кондо – звезда Netflix – путешествует по США, чтобы научить американские семьи организовывать домашнее пространство. Ранее, в 2014 году, она опубликовала книгу The Life Changing Magic of Tidying Up.

Организованность – это не просто уборка, сортировка и хранение вещей. Это ваше решение: что вам нужно и что вы любите, считает гуру уборки. Недавние научные исследования подтверждают метод KonMari и показывают, что наличие слишком большого количества вещей в вашем доме может не только затруднить поиск ключей, но и существенно повлиять на ваше самочувствие.

Член ABC News Medical Unit, доктор Тиффани Тренг отмечает, что избыток вещей это:

  1. Увеличение стресса. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе обнаружили, что матери, которые описали свои дома как «загроможденные», имели профиль гормона стресса, свидетельствующий о хроническом стрессе. У этих мам также было более подавленное настроение в течение дня, они были более уставшими по вечерам и им было трудно перестроиться от рабочих дел к домашним.
  2. Снижение внимания и производительности. Ученые из Принстона в своем исследовании сообщили, что в загроможденной визуальной среде множество объектов конкурируют за ваше внимание, что приводит к плохой фокусировке. Беспорядок отвлекает, и страдает способность человека быть продуктивным.
  3. Нездоровое питание. В ходе совместного австралийско-американского исследования студенты колледжей в два раза чаще ели пищу, богатую сахаром, когда они находились в грязной кухне. Исследователи обнаружили, что сочетание чувства уязвимости и того, что их оставляют в хаотичной обстановке, приводит к более нездоровым привычкам питания.

Расхламление – это легко... но сложно

Беспорядок накапливается по многим причинам. Исследование, опубликованное в The Journal of Obsessive-Compulsive and Related Disorders, показало, что люди имеют сильную эмоциональную привязанность к своим вещам. Эти вещи могут служить источником утешения, быть продолжением самих себя и сентиментальными напоминаниями о жизненных событиях. Кроме того, люди боятся, что потеряют или забудут о вещах, если их выбросят.

Интересно, что исследование, опубликованное в The Journal of Marketing, показало, что люди более охотно расстаются со своим имуществом, если им удалось сохранить о нем память, сфотографировав его.

Несмотря на то, что расхламление – это тренд нашего времени, акт чистки своего имущества можно найти на протяжении всей истории. Идея «весенней уборки» практиковалась веками во всем мире, иногда в рамках подготовки к Новому году, как в Китае и Иране, и часто связана с религиозной практикой, такой как «Чистая неделя».

Главная