Недостаток сна может вызвать гнев
Как именно связаны сон и гнев?

Новое исследование показывает, что потеря всего пары часов сна ночью может привести к вспышкам гнева. Этот гнев, в свою очередь, может усложнить борьбу с неприятными или раздражающими обстоятельствами.

Как именно связаны сон и гнев?

Ранее исследования показали связь между сном и гневом, но остались вопросы относительно того, что первично: виновато ли во вспышках гнева ограничение сна или же здесь срабатывает обратная связь.

Участники исследования были случайным образом разделены на две группы: в течение двух ночей одна группа поддерживала нормальный режим сна (около семи часов сна), а вторая уменьшила продолжительность сна на 2-4 часа (в итоге они спали в среднем по 4,5 часа). По словам доктора Златана Кризан, профессора психологии в штате Айова, эта разница отражает потерю сна, которую мы регулярно испытываем в повседневной жизни.

Чтобы измерить гнев, Кризан и Гаррет Хислер, докторант ISU по психологии, попросили участников прийти в лабораторию (до и после манипуляции со сном), чтобы оценить различные продукты, прослушивая коричневый шум (похожий на звук разбрызгивания воды) или более отвратительный белый шум (похож на статический сигнал). Целью ученых было создать неудобные условия, которые могут вызывать гнев.

«В целом, гнев был значительно выше у тех, кто был ограничен во сне, – сказал Кризан. – Мы манипулировали тем, насколько раздражающим был шум во время выполнения задания, и, как и ожидалось, люди сообщали о большем гневе, когда шум был более неприятным. Когда сон был ограничен, люди сообщали о еще большем гневе, независимо от шума».

Исследования продолжат

Чтобы продемонстрировать, распространяется ли экспериментальное доказательство в лаборатории на повседневную жизнь, Кризан и докторант ISU Энтони Миллер работают над отдельным исследованием, анализируя данные 200 студентов колледжа, которые вели дневник сна в течение месяца. Кризан говорит, что каждый день студенты записывали данные о своем сне сон и оценивали чувства гнева.

Первоначальные результаты показывают, что студенты постоянно сообщали о большем чувстве гнева именно в те дни, когда они спали меньше, чем обычно.

Основываясь на результатах, Кризан и Миллер сейчас собирают данные, чтобы проверить, вызывает ли потеря сна реальное агрессивное поведение по отношению к другим.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная