Ученые: мы улыбаемся не только от счастья
Улыбка не вызвана счастьем

Хотя улыбки обычно воспринимаются как признаки хорошего настроения или счастья, люди на самом деле улыбаются по разным причинам.

Почему мы улыбаемся?

Иногда мы улыбаемся просто потому, что счастливы, но нередко делаем это и по социальным причинам. Есть один тип улыбки, который люди склонны воспринимать как подлинную оценку счастья, — это улыбка Дюшена, в которой одновременно активируются разные наборы лицевых мышц. В улыбке Дюшена человек улыбается не только ртом, но и глазами.

Но всегда ли улыбки являются тем, чем они кажутся? Что действительно заставляет нас улыбаться? На эти вопросы попытались ответить исследователи из Брайтонской и Сассекской медицинской школы в Соединенном Королевстве.

Доктор Гарри Витчел и его коллеги провели исследование, целью которого было проанализировать, как люди улыбаются. Они представили свои результаты на Европейской конференции по когнитивной эргономике, которая состоялась в Утрехте (Нидерланды).

«По мнению некоторых исследователей, настоящая улыбка отражает внутреннее состояние бодрости или веселья, – говорит доктор Витчел. – Однако теория поведенческой экологии предполагает, что все улыбки – это инструменты, используемые в социальных взаимодействиях, эта теория утверждает, что жизнерадостность не является ни необходимой, ни достаточной для улыбки».

Улыбка не вызвана счастьем

Исследователи работали с группой из 44 человек, 26 из которых были женщинами в возрасте 18-35 лет. Ученые провели эксперименты с использованием специального программного обеспечения для распознавания лиц. Исследователи оценивали соответствие между различными настроениями участников и улыбкой на их лицах при прохождении викторины на компьютере. Участники эксперимента оценивали собственное настроение такими характеристиками, как «скучно», «интересно» или «я разочарован». В это же время исследователи использовали программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы увидеть, как часто участники улыбались.

«Наше исследование показало, что в экспериментах «человек-компьютер» улыбка не зависит от счастья, она связана с субъективным взаимодействием, которое является социальным топливом для улыбки, даже при общении с компьютером».

Исследователи обнаружили, что в целом участники улыбались не во время ответов на вопросы викторины, а после этого, когда на экране появлялась информация, были ли ответы правильными или неправильными. Однако особенно заметным было, что участники чаще всего улыбались, когда выясняли, что они дали неверный ответ, то есть при этом особой радости они не испытывали.

Анализируя данные, исследователи пришли к выводу, что улыбки иногда могут казаться бессознательной социальной реакцией.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная