Фильтры в соцсетях влияют на самооценку
Всё ради селфи?

Благодаря широкому использованию фильтров и редактирования фотографий, физическое совершенствование, которое ранее было доступно только моделям из журналов и знаменитостям, теперь открыто для всех. Но приносит ли это больше вреда или пользы? Некоторые исследователи видят в этом вред, говоря, что «отфильтрованные» люди могут поднимать планку красоты до недостижимых высот.

Недосягаемая красота

Исследователи из Бостонского медицинского центра (BMC) в новой публикации в JAMA Facial Plastic Surgery утверждают, что эти «идеальные» образы изменяют восприятие красоты. Это может привести к тяжелым последствиям для самооценки человека и вызвать или усугубить телесное дисморфическое расстройство.

«Появилось новое явление, называемое «Snapchat dysmorphia», при котором пациенты прибегают к хирургии, чтобы выглядеть как отфильтрованные версии самих себя, – говорит Нилам Ваши, доктор медицины, директор Ethnic Skin Center в BMC и Boston University School of Medicine. – Отфильтрованные селфи могут заставить людей терять связь с реальностью, создавая постоянно подпитываемое ожидание того, что мы должны выглядеть идеально все время. Это может быть особенно вредно для подростков и тех, у кого есть телесное дисморфическое расстройство. Важно понять последствия фильтров в соцсетях, чтобы лучше лечить и давать рекомендации нашим пациентам».

Всё ради селфи?

Телесное дисморфическое расстройство характеризуется чрезмерной озабоченностью каким-либо недостатком в своем внешнем виде. Люди при этом часто идут на крайние и нездоровые меры, чтобы скрыть их, в том числе идут к дерматологам и хирургам, которые могут помочь изменить внешний вид. Расстройство затрагивает около двух процентов населения.

В статье авторы ссылаются на исследования, показывающие, что больше озабочены внешностью девочки-подростки, которые манипулируют фильтрами при публикации фото. Дополнительные исследования показали, что 55 процентов пластических хирургов сообщают о том, что их пациенты хотят улучшить свою внешность на селфи.

По мнению авторов, операция не является лучшим поведением в этих случаях, поскольку это может не улучшить, а даже ухудшить расстройство. Они рекомендуют психологические вмешательства, такие как когнитивно-поведенческая терапия.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная