У сов выше риск получить депрессию, чем у жаворонков
Ночью нужно спать

Те, кто мало спит ночью, больше подвержены риску депрессии, чем те, кто встает с утра пораньше, – таковы результаты нового исследования.

Совы vs жаворонки

Предыдущие исследования обнаружили связь между уникальным циркадным ритмом человека, хронотипом и депрессией, но никто не смог определить, являются ли привычки сна причиной заболевания. Новое исследование, опубликованное в Journal of Psychiatric Research, приближает к ответу на этот вопрос.

Исследователи собрали данные о состоянии здоровья и поведения 32 740 женщин, средний возраст которых составлял 55 лет. Каждая из них классифицировала себя как ночной или утренний тип, «в некоторой степени» утренний или вечерний тип или же не относящейся к тому или иному типу. Ни у кого в начале исследования не была диагностирована депрессия. В течение следующих четырех лет у 2 581 из них развилась депрессия, определяемая применением антидепрессанта или клиническим диагнозом.

Ночью нужно спать

После корректировки на семейное положение, проживание в одиночестве, выход на пенсию, потребление алкоголя и другие переменные, исследователи обнаружили, что по сравнению с промежуточными типами у «утренних людей» на 12 процентов реже развивается депрессия, чем у любителей бодрствовать ночью. У ночных сов депрессия развивается на 6 процентов чаще. Связь была линейной: чем больше женщина имела тенденцию к типу ночной совы, тем более вероятно у нее развивалась депрессия.

Исследователи отмечают, что хотя цифры довольно скромны, общая картина является постоянной.

«Нам нужно углубиться в исследования, чтобы выяснить генетическую и экзогенную связь между настроением и хронотипом», – говорит ведущий автор исследования Селин Веттер, доцент Университета Колорадо.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная