Новые социальные связи через год могут сделать вас счастливее
Вместе или одному?

Согласно исследованиям, проведенным в Германии, новые социальные мероприятия, такие как еженедельная настольная игра с семьей или трата большего количества времени для помощи пожилому соседу, могут привести к большей удовлетворенности жизнью в течение года.

Вместе или одному?

«Наши исследования показали, что люди, которые связаны с другими людьми, были более удовлетворены своей жизнью через год, – говорит Джулия Рорер из Лейпцигского университета, ведущий автор исследования. – Напротив, люди, которые не вступали в социальные отношения, оставались в среднем такими же удовлетворенными своей жизнью, как и были».

Исследователи проанализировали данные немецкого социально-экономического группового исследования, основанного на опросе взрослых. Сначала участники исследования сообщили о том, насколько они довольны жизнью (от 0 (полностью недоволен) до 10 (полностью удовлетворен)). Они также сообщили, насколько, по их представлениям, они будут удовлетворены через 5 лет, и разработали стратегии для обеспечения устойчивого удовлетворения жизнью в будущем. Через год участники снова оценили свой нынешний уровень удовлетворенности жизнью.

Важны социальные связи

Люди, которые указали, что они сосредоточены на какой-то форме социального участия (например, «помогают другим», «проводят больше времени с семьей», «проводят больше времени с друзьями»), спустя год показали более высокую удовлетворенность жизнью. Те, кто сообщал о несоциальных стратегиях, показали удовлетворенность жизни на том же уровне, как это и было изначально.

Выводы показывают, что продолжительное время, проведенное с другими людьми, может быть более перспективным направлением в сторону повышения удовлетворенности жизнью, заключают исследователи.

Дальнейшие исследования помогут пролить свет на то, почему социальные стратегии улучшают удовлетворенность жизнью, а несоциальные стратегии – нет.

Результаты опубликованы в журнале Psychological Science.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная