У лучших друзей мозг работает одинаково?
Скажи мне, кто твой друг…

Близкие друзья имеют одни и те же мозговые модели, говорит наука.

Недавнее исследование, опубликованное в Nature Communications, говорит, что причиной сходства лучших друзей является то, что они действительно имеют сходную, а иногда и идентичную мозговую активность.

В исследовании, проведенном в Дартмутском колледже, 279 студентов заполнили вопросник о дружбе. Ученые исследовали активность мозга студентов, когда они смотрели старые видео. Это были смешные домашние видеоролики Америки, а также кадры астронавта на Международной космической станции и свадебная церемония.

Сканирование МРТ показало, что чем ближе друзья, чем ближе активность мозга. Это касалось областей мозга, связанных с мотивацией, вниманием и суждением. Из результатов исследователи даже смогли предсказать, какие участники были друзьями, и их догадки совпали с реальностью.

Скажи мне, кто твой друг…

«Люди, которые похоже реагировали на видеоролики, с большей вероятностью были ближе друг к другу в своей общей социальной сети», – пишут авторы.

В исследовании возникает и более важный вопрос: люди изначально ищут друзей, которые похожи на них? Или друзья со временем становятся более похожими? «Мы думаем, что происходит и то, и то», – сказал Адам Кляйнбаум в интервью Business Insider.

Но авторы не обеспокоены этими тенденциями. Фактически, они считают, что это хорошо, потому что наличие близких друзей с подобной мозговой деятельностью «может быть полезным, потому что это укрепляет собственные ценности, мнения и интересы».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная