Ученые рассказали, когда юмор полезен
У юмора есть нюансы

Действительно ли смех – лучшее лекарство? Может ли юмор помочь нам достичь наших целей?

В новом исследовании, проведенном учеными Калебом Уорреном, Адамом Барски и А. Питером Макгроу, рассматривается, как юмор помогает людям достичь различные цели.

Исследователи утверждают, что юмор – смех и развлечения – помогает людям чувствовать себя лучше во время приятного опыта, например, просмотра фильма или обеда в ресторане. Также юмор делает негативный опыт, например, посещение стоматолога или ожидание в очереди, менее неприятным.

Исследователи отмечают, что разделение смеха с кем-нибудь может помочь людям сблизиться и лучше ладить друг с другом.

У юмора есть нюансы

Однако юмор не всегда улучшает утилитарные результаты, связанные с принятием решений или здоровьем. Например, смех стремится сделать людей более творческими – но и более неосторожными. Просмотр смешного фильма может помочь кому-то справиться с эмоциональными недомоганиями, такими как депрессия или тревожное расстройство, но есть мало свидетельств того, что юмор поможет раку или даже простуде, отмечают исследователи.

Есть нюансы и с попытками заставить других смеяться – иногда это помогает людям достичь своих целей, но мешает в другое время. Например, шутка может помочь привлечь внимание, но это может сделать сообщение менее важным, сообщают исследователи.

Один из выводов из исследования заключается в том, что эффект юмора зависит от типа шутки и того, как ее воспринимают окружающие. Дразнящие или оскорбительные шутки с меньшей вероятностью помогут людям справиться с потерей или выйти из неловкого социального взаимодействия, чем шутки о погоде или каламбур. Но даже шутки о погоде и каламбуры не помогут, если никто не смеется, заключают исследователи.

Исследование было опубликовано в журнале Consumer Research.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная