Ученые: самоуничижительный юмор – это хорошо!
Все зависит от того, где вы живете

Если вы всегда являетесь объектом своих же шуток, то для вас есть хорошие новости: оказывается, самоуничижительный юмор может быть вам полезен.

Смейтесь над собой!

Новые исследования Университета Гранады в Испании показали, что люди, которые часто уничижительно шутят над самими собой, чтобы заставить других смеяться, похоже, имеют более высокий уровень психологического благополучия.

Проанализировав результаты пяти исследований (более 1000 человек), сравнивающих стиль юмора и индивидуальные черты, исследователи обнаружили положительный эффект шуток над самими собой.

Выводы, опубликованные в журнале Personality and Individual Differences, казалось бы, противоречат предыдущим исследованиям, в которых предполагалось, что саморазрушающий юмор может иметь негативные психологические эффекты, такие как низкая самооценка.

Все зависит от того, где вы живете

«Мы заметили, что большая тенденция использовать самоуничижительный юмор свидетельствует о высоких показателях в таких аспектах психологического благополучия, как счастье и, в меньшей степени, общительность», – сказал исследователь Хорхе Торрес Марин.

Но, по мнению команды исследователей, результаты могут отличаться в зависимости от того, где вы живете.

«Воздействие самоуничижительного юмора на благополучие может различаться в зависимости от того, где проводится исследование. Мы считаем, что необходимо проводить новые исследования, направленные на анализ потенциальных культурных различий в использовании такого рода юмора».

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная