Исследователи определили лучшее время суток для формирования новой привычки
Утро вечера мудренее

В конце года мы всегда думаем об обещаниях, которые мы давали сами себе в начале года. Если среди обещаний было намерение сформировать новую полезную привычку, но этого так и не случилось, новое исследование может несколько обнадежить и дать шанс успеть это сделать в последние месяцы года.

Итак, если вы хотите, чтобы в последние месяцы 2017 года появилась новая привычка, попробуйте ее формировать в определенное время суток: утром, а не вечером.

В ходе исследования, опубликованного в журнале Psychology Health, ученые попросили 48 студентов делать растяжку в течение 90 дней. Половина должна была делать ее по утрам, другая половина – по вечерам. Длился эксперимент в течение трех месяцев.

Утро вечера мудренее

Те, кто делал растяжку утром, сказали, что они быстрее приобретают новую привычку, достигая «автоматичности», то есть точки, в которой что-то становится настоящей привычкой. Это произошло почти на 50 дней раньше, чем у тех, кто делал растяжку по вечерам.

Тесты слюны показали, что уровень кортизола был выше с утра, что, возможно, и помогло подтолкнуть их к действию.

Также полезно вспомнить, что предыдущие исследования показали: для формирования новой привычки требуется в среднем 21 день.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная