Как ваша обувь раскрывает вашу личность?
Красочная, яркая обувь не обязательно принадлежала экстравертам

Люди делают удивительно точные догадки о личности других людей, основываясь на обуви, которую они носят. Обувь часто считается хорошим показателем личности человека, и психологическое исследование это подтверждает.

В исследовании приняли участие 208 человек. Они смотрели только на фотографии обуви. На фотографиях были туфли, которые их владельцы носили чаще всего. Исследование показало, что люди могут правильно определить некоторые черты характера владельцев этой обуви.

Итак, вот ваш путеводитель по чтению чьей-то личности по обуви.

Чтобы найти более приятного человека, ищите недорогие и практичные ботинки. Люди, носящие туфли с заостренными носками, которые явно являются дорогими, вероятно, будут менее приятными личностями.

Тревожно привязанные люди склонны носить туфли, которые выглядят совершенно новыми. Такие люди хотят вашего одобрения, и, возможно, их блестящие, новые ботинки – это один из способов, которым они надеются получить его.

Авторы исследования объясняют: «Люди с тревожной ориентацией постоянно желают заботы и внимания. Одна из стратегий для привлечения внимания – украсить себя выразительным образом, чтобы другие могли легко обнаружить это. Таким образом, возможно, такие люди склонны носить обувь, которая в большей степени соответствует их личным характеристикам, что делает их более заметными и означает, что они будут легче выделяться».

Естественно, люди с большим количеством денег, как правило, носят более стильные ботинки. Женщины, в общем, также склонны носить более дорогие, фирменные ботинки, чем мужчины. Люди с изношенными туфлями и/или высокими ботинками, скорее всего, являются экстравертами. Высокие ботинки также связаны с большей добросовестностью.

В общем, люди очень хорошо читают личность по обуви, пишут авторы исследования: «Наблюдатели согласились со многими характеристиками владельцев обуви, и они были достаточно точными; рейтинги наблюдателей были сопоставлены и с собственными рейтингами владельцев обуви».

Тем не менее, люди в исследовании также допустили некоторые последовательные ошибки при попытке прочитать личность по обуви. Красочная, яркая обувь не обязательно принадлежала экстравертам. Привлекательная обувь в хорошем состоянии не обязательно принадлежала добросовестным людям.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная