Хранение секретов вредно для здоровья
Люди задумывались о тайне в три раза чаще, когда активно скрывали ее.

Большинство людей довольно ясно понимают, что такое секрет. Это часть информации, которой мы не делимся с кем-то другим. Часть информации может быть личной (кто-то может захотеть скрыть тот факт, что он когда-то попадал в тюрьму) или связанной с работой (сотрудник может захотеть сохранить в секрете поиск новой работы). Некоторые секреты даже позитивны (сокрытие неожиданной вечеринки).

Другой подход

Есть два аспекта секретов, которые интуитивно кажутся довольно очевидными: во-первых, сохранение секретов заставляет чувствовать себя хуже, чем если бы вы их не скрывали. Во-вторых, самая напряженная часть сохранения тайны – факт сокрытия ее от людей, которым вы не хотите что-то рассказывать. Майкл Слепян, Джинсеок Чан и Малья Мэсон в статье июльского номера Journal of Personality and Social Psychology используют другой подход к секретам.

Они предполагают, что потенциальная проблема с сохранением секретов заключается в том, что у вас есть цель хранить информацию в секрете. О целях, которые еще не были достигнуты, часто легко задумываться. Именно так ваша мотивационная система дает вам возможности для достижения ваших целей, когда вы видите что-то, связанное с целью в окружающей среде. Например, вы, скорее всего, заметите почтовый ящик, когда вам нужно отправить письмо, а не когда у вас нет в этом необходимости.

С помощью секретов этот механизм может заставить вас задуматься над информацией, которую вы пытаетесь сохранить в секрете, даже когда людей, от которых вы что-то скрываете, нет рядом. В результате сохранение секретов может быть стрессовым, но не из-за активности сокрытия информации от человека. Это может быть напряженным, потому что вы продолжаете думать об этой информации, которая напоминает вам, что у вас есть секрет. Зная, что у вас есть секрет, вы можете почувствовать, что вы не действуете искренне, и это может ухудшить ваше настроение.

Исследователи протестировали это предположение в десяти исследованиях. В одном из наборов исследований они определили 38 типов секретов, которые люди регулярно хранят (например, употребляют наркотики или обманывают на работе). Затем они попросили участников (средний возраст около 33 лет), какой из этих секретов они хранят в своей жизни и какие из этих секретов они хранят в настоящий момент.

Для каждого типа секретов участникам задавали вопрос, как часто они чувствовали, что им приходится фактически не сообщать информацию кому-то, от кого они пытаются ее скрыть. Их также спрашивали, как часто они думали об информации, которую они хранят в тайне. Наконец, была проанализирована информация об их счастье.

Люди задумывались о тайне в три раза чаще, когда активно скрывали ее.

Секреты снижали общее чувство благополучия людей. Однако уменьшение счастья было связано с тем, сколько раз люди думали о секрете, а не с том, сколько раз им приходилось скрывать его от кого-то другого. Размышление о секретах также было связано с ухудшением здоровья.

Дополнительные исследования специально касались секретов, которые хранятся у романтических партнеров, чтобы гарантировать, что этот эффект является не просто результатом общих секретов. Эти исследования показали ту же закономерность: сохранение секретов от романтического партнера привело к снижению благосостояния.

Эти данные свидетельствуют о том, что секреты могут быть плохими для вашего психического и физического здоровья. Стресс, вызванный секретами, возникает из-за того, что люди думают о той информации, которую они тайно хранят, даже когда они не рядом с человеком, от которого они скрывают информацию. Эти мысли вызывают стресс и заставляют людей чувствовать себя так, как будто они не действуют искренне.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная