В жару люди с меньшей охотой помогают друг другу
Жара влияет на желание помогать?

Новое исследование показало, что в жару мы с меньшей вероятностью «просоциальны» и полезны друг другу.

Жара влияет на желание помогать?

Опубликованное в Европейском журнале социальной психологии трехчастное исследование помогает объяснить, как и через какие механизмы температура влияет на индивидуальную помощь. Для исследования ученые из США использовали данные, предоставленные крупной российской розничной сетью для анализа различий в индивидуальном поведении в условиях жарких и нормальных температурных условий. Были получены следующие результаты.

Клерки, работающие в некомфортной жаркой обстановке, на 50 процентов менее склонны заниматься просоциальным поведением, например, добровольчеством, помощью клиентам, активным слушанием и т.д.

Во второй части исследования, в рандомизированном онлайн-эксперименте, его участников попросили просто вспомнить или представить ситуации, в которых им было жарко. А затем ученые оценили их чувства и восприятие ряда вопросов, при этом попросив их помочь в проведении бесплатного опроса. Участники не испытывали жары на тот момент, и все же исследователи обнаружили, что по сравнению с контрольной группой участники были более утомлены, что уменьшало их просоциальное поведение. Только 34 процента участников, которым было предложено вспомнить время, когда им было жарко, были готовы помочь в бесплатном опросе, по сравнению с 76 процентами в контрольной группе, сообщают исследователи.

В третьей части исследования ученые обнаружили, что даже небольшие колебания температуры меняют поведение.

В ходе исследования одна группа учащихся сидела на лекции в жаркой комнате, а другая группа – в комнате с кондиционером. Затем их попросили ответить на ряд вопросов и заполнить опрос «для некоммерческой организации, которая обслуживает детей и лиц, находящихся в неблагоприятном положении в местном сообществе».

Только 64 процента в более жаркой комнате согласились ответить хотя бы на один вопрос, в то время как в комнате с кондиционером это сделали 95 процентов учащихся.

Даже те, кто согласился помочь в более жаркой комнате, помогли меньше, отвечая, в среднем, на шесть вопросов: это почти в шесть раз меньше, чем количество ответов на вопросы студентов в более прохладной комнате, которые ответили в среднем на 35 вопросов.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная