Хорошо управляемая природная среда особенно важна для людей
Природа важна во всех аспектах

Нахождение в естественной среде связано с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью, говорят ученые. Новое исследование показало: люди особенно удовлетворены жизнью, если чувствуют, что их природная среда хорошо управляется.

Природа важна во всех аспектах

Доктор Келли Биденвег, первый автор исследования: «Чувствуют ли люди, что схема управления прозрачна, а у них есть голос в процессе принятия решений? Даже так люди могут взаимодействовать с природой».

Результаты исследования основаны на опросе 4000 жителей региона Пьюджет-Саунд штата Вашингтон. Были измерены 13 факторов, которые могут быть связаны с удовлетворенностью жизнью.

Доктор Биденвег: «Связи между экологическими условиями, такими как качество питьевой воды и воздуха, а также объективное благополучие, немного изучены, но связь между различными аспектами участия в управлении окружающей средой и общим субъективным благополучием рассматривается редко. Мы хотели статистически доказать связь между удовлетворенностью жизнью и взаимодействием с природой разными способами».

Исследователи обнаружили, что природа влияет на удовлетворенность жизнью по шести направлениям:

  • Социальные и культурные события.
  • Доверие к управлению.
  • Доступ к местным диким ресурсам.
  • Чувство места.
  • Отдых на свежем воздухе.
  • Психологическая выгода от времени на открытом воздухе.

Доктор Биденвег: «Было приятно обнаружить тот факт, что доверие к управлению было значительным предиктором удовлетворенности жизнью, он является самым статистически значимым предиктором. Способ, которым мы управляем, – это ворота к людям».

Исследование было опубликовано в Журнале экологической психологии (Beidenweg и соавт., 2017).

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная