Лучшие друзья повышают стрессоустойчивость
И в горе, и в радости

В жизни всегда есть взлеты и падения. Новое исследование, проведенное в США, показало, что дружба играет жизненно важную роль, помогая людям преодолевать серьезные проблемы в жизни.

И в горе, и в радости

До сих пор не так много исследований касалось роли друзей и, в частности, того, какую роль лучшие друзья играют в создании устойчивости к бедствиям и выживании в трудные времена.

Новое предварительное исследование д-ра Ребекки Грэбер, старшего преподавателя по психологии в Брайтонском университете, дает долгосрочные статистические данные о том огромном преимуществе, которое эти ценные социальные отношения дают взрослым.

Опросник заполнили около 75 человек, сообщает Британское общество психологии. Участники сделали оценки психологической устойчивости, качества их дружбы, стрессоустойчивости и самоуважения. Через год участники дали те же оценки, чтобы увидеть, как качество дружбы повлияло на процессы устойчивости в этот период.

Давайте жить дружно

Грэбер отмечает: «Результаты показывают, что лучшие дружеские отношения являются защитным механизмом, поддерживающим развитие психологической устойчивости у взрослых, хотя механизмы этих отношений остаются неясными. Исследование впервые дает долгосрочные статистические данные о жизненно важной роли этих ценных отношений в развитии способности к восстановлению во взрослой выборке».

Эти результаты подтверждают предыдущие исследования Грэбер, которые показали важность лучших друзей для повышения устойчивости социально и экономически уязвимых детей.

Демо-версия комплекса

Вы можете проверить работу методик в демо-версии Комплекса психологических тестов и развивающих программ. Все пакеты тестирования, описанные на сайте, а также все общесистемные компоненты Комплекса
Загрузить демо-версию

Главная