Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Счастливые люди предпочитают общество счастливых людей
Ученые хотели выяснить, влияет ли уровень счастья на поиск собеседника

Счастливые, Люди, Предпочитают, Общество, Счастливых, Людей, Ученые, Хотели, Выяснить, Влияет, Уровень, Счастья, Поиск, Собеседника, Наше, Социальное, Окружение, Оказывает, Большое, Влияние, Наше, Настроение, В, Хорошие, Времена, Хотим, Поделиться, Положительными, Моментами, Другими, В, Плохие, Времена, Достучаться, Других, Людей, Утешили, Нас, Но, Думают, Этом, Ученые?

Наше социальное окружение оказывает большое влияние на наше настроение. В хорошие времена мы хотим поделиться положительными моментами с другими. В плохие времена — достучаться до других людей, чтобы они утешили нас. Но что думают об этом ученые?

Есть и второй способ того, как другие могут повлиять на нас, — посредством социального сравнения. Если вокруг много людей в еще более худшем положении, чем мы, то при сравнении нам может стать лучше. Но если вокруг много счастливых людей, а нам сейчас плохо, то нам может стать еще хуже. И так во всем. Например, общение с друзьями, которые имеют работу лучше вашей, может деморализовать, хуже вашей — почувствовать себя лучше. И так далее.

Так как же на нас влияет настроение других людей? Этот вопрос был исследован в работе, опубликованной в марте 2016 года в Personality and Social Psychology Bulletin (Джинханг Ким, Эмили Конг, Инчеол Чой и Джошуа Хикс).

Они создали сценарии, в которых студенты только что сдали трудный экзамен и получили посредственную оценку. Затем разным участникам нужно было оценить свое настроение и выбрать, с кем они хотели бы общаться после неудачи: с людьми, счастливыми по жизни, но сдавшими экзамен лучше них (по идее, это должно было ухудшить и без того плохое настроение); или же с людьми, мрачными по жизни, но сдавшими экзамен еще хуже (по идее, при сравнении это должно было улучшить настроение). Затем у участников исследования снова оценили уровень счастья.

Ученые хотели выяснить, влияет ли уровень счастья на поиск собеседника, а также изучить нюансы социального сравнения.

Исследование показало, что счастливые и грустные люди действовали по-разному. Счастливые люди хотели общаться со студентом, который был счастливым человеком по жизни, несмотря на то, что он получил более высокий балл на экзамене.

Однако исследование исключило возможность того, что грустные люди хотят, чтобы вокруг были еще более несчастные люди. Когда грустные участники имели возможность выбора между счастливым человеком, который сдал экзамен хуже них (по идее, при сравнении с ним, настроение должно было улучшиться), и мрачным по жизни человеком, но сдавшим экзамен лучше них (это должно было ухудшить настроение на обоих направлениях), они все же предпочли быть в компании со счастливым человеком.

Этот факт позволяет предположить, что, когда вы счастливы, вы, как правило, стремитесь окружить себя другими счастливыми людьми. Ваше позитивное настроение предположительно изолирует вас от потенциально негативных последствий социального сравнения и фокусируется на наслаждении компанией ваших счастливых друзей.

Менее понятно, что же в этом исследовании произошло с несчастными людьми? Может быть, некоторые стремятся заразиться от счастливых людей, в то время как другие хотят импульса от социального сравнения. Также возможно, что они просто не уверены, что общение с другими несчастными сделает их счастливее. В этой связи интересны дальнейшие исследования данной темы.

Одно становится понятнее: социальное сравнение — это опасная игра, потому что всегда можно найти людей, которые более успешны, чем вы. И это всегда будет давать топливо для плохого настроения.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Умные люди - исключение из правил: Ученые объяснили, почему умные люди склонны быть одиночками
Понять без слов: Похожие люди действительно тянутся друг к другу
http://www.effecton.ru/1708.html