Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Психология питания
Чем нам грустнее, тем калорийнее еда?

Психология, Питания, Чем, Нам, Грустнее, Калорийнее, Еда?, Связь, Между, Выбором, Продуктов, Питания, Стрессом, Обсуждается, Учеными, Давно, Новое, Исследование, Проведенное, Джимом, Сваффилдом, С, Крэйгом, Робертсом, Показало, Условия, Окружающей, Среды, Могут, Изменить, Пищевые, Предпочтения, Широком, Диапазоне

Связь между выбором продуктов питания и стрессом обсуждается учеными давно. Новое исследование, проведенное Джимом Сваффилдом и С. Крэйгом Робертсом, показало, как условия окружающей среды могут изменить пищевые предпочтения в широком диапазоне продуктов питания с различной калорийностью.

Овощи или сладости?

Ученые разработали эксперимент, чтобы проверить, как суровая действительность может изменить предпочтения в выборе продуктов питания по шести основным категориям (овощи, фрукты, зерно, молочные продукты, мясо и сладости). Результаты исследования приводит доктор философии, клинический психолог Винита Мекста (Вашингтон, США)

Участники эксперимента смотрели на изображения пищи на экране компьютера. Затем они оценили степень, в которой они хотели бы съесть каждую из категорий продуктов (овощи, мясо, сладости и т.д.). Они сделали это дважды — в условиях разных жизненных сценариев. Так, участники оценивали, насколько сильно они хотели съесть эти продукты до и после того, как прочитали специальный текст, который был разработан, чтобы манипулировать их восприятием окружающей среды. Под воздействием этого текста они воспринимали окружающую действительность как жестокую и как безопасную.

Первая ситуация: описаны условия жизни молодой женщины с плохой работой, низкой зарплатой, без социальной поддержки, с конфликтными отношениями в семье, опасными соседями. Второй сценарий: молодая женщина со стабильной работой, сбережениями, с поддержкой родителей, проживающая в безопасном и чистом районе и т.д.

Что же обнаружили исследователи?

Как и ожидалось, сигналы жестокой жизненной реальности привели к повышенному желанию съесть высококалорийные продукты питания, особенно мясо и сладости (бекон, печенье, шоколад, а также масло). Эти результаты подтверждают мнение о том, что суровые условия окружающей среды могут привести к акценту на калорийную еду. В то же время, исследователи обнаружили, что безопасный сценарий среды уменьшил желание есть калорийную пищу. В среде, которую мы воспринимаем как безопасную, стремление к высокому содержанию калорий уменьшается.

Авторы отмечают: хотя их исследование и показало, что сигналы условий окружающей среды могут изменить пищевые предпочтения, это не означает, что манипуляции окружающей среды (суровой или безопасной) обязательно изменят фактическое потребление калорий человеком. Для точного ответа еще предстоит провести исследования. Впрочем, в следующий раз вы пойдете за куском пирога, возможно, стоит задуматься, действительно ли вы его хотите или за вас выбирает стресс?

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Легко отвлекаетесь? Возможно, вы гениальны: Не можете сосредоточиться? Выдадите шедевр!
Остановить тягу к еде: Психологи советуют прогулки вместо калорийных перекусов при стрессе
http://www.effecton.ru/1676.html