Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Когда нам страшно, мы более склонны к обману?
Обмануть от страха

Когда, Нам, Страшно, Склонны, Обману?, Обмануть, Страха, Когда, Испытываем, Стресс, Чувствуем, Страх, Нашим, Приоритетом, Становится, Самосохранение, По, Данным, Нового, Исследования, Оборонительная, Тактика, Отрицательно, Повлиять, Нашу, Нравственность

Когда мы испытываем стресс и чувствуем страх, нашим приоритетом становится самосохранение. По данным нового исследования, эта оборонительная тактика может отрицательно повлиять на нашу нравственность: мы становимся в большей степени склонными к обману и самооправданию за неэтичное поведение.

Обмануть от страха

Исследователи Марьям Кучаки и Шридхари Десаи пришли к таким выводам после ряда экспериментов. В ходе одного из них 63 его участника провели три минуты за прослушиванием спокойной музыки или же погрузились в состояние тревоги, прослушивая соответствующую музыку.

После этого ученые объявили "охоту" за мошенниками с помощью простой компьютерной задачи, связанной с деньгами. В этой игре имелся очевидный способ обмануть и выиграть. В ходе эксперимента его спокойные участники (те, кто слушал успокаивающую музыку), смошенничали в среднем 19 раз, в то время как беспокойные — 24 раза. Чем большее ощущение страха они переживали, тем больше обманывали.

Исследователи полагают, что это, вероятно, связано с тем, что угроза провоцирует нас мобилизовать все ресурсы: всё, чтобы защитить себя. Альтернативное объяснение заключается в том, что тревога каким-то образом истощает наши моральные установки в целом.

В то же время в ходе исследования были и другие интересные результаты

Так, был проведен другой эксперимент, где неэтичным поведением было тайное копирование пароля, который давал доступ к вопросам собеседования для получения должности. Об этом неэтичном поступке рассказали участникам эксперимента. Те, кто были в тревожном состоянии, хотя и осудили нарушение, но спокойнее отнеслись к тому, что иногда можно сорваться с крючка таким образом.

Конечно, бывают исключения, да к тому же, есть множество личностных качеств, например, сила воли, которые не позволяют вписать всех людей под выводы исследования. Однако его результаты все же свидетельствуют о том, что мы способны быстро забыть высокие понятия "честной игры", когда чувствуем угрозу.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Выключите экраны перед сном - будете высыпаться: Электронную книгу лучше не читать перед сном
Запоминаем только то, что нужно запомнить?: Включить память!
http://www.effecton.ru/1671.html