Психологические тесты Школа Персонал Заказ

Выключите экраны перед сном - будете высыпаться
Электронную книгу лучше не читать перед сном

Выключите, Экраны, Перед, Сном, Будете, Высыпаться, Электронную, Книгу, Лучше, Читать, Перед, Сном, Мало, Проводим, Много, Времени, Экранами, Течение, Дня, Сформировалась, Новая, Тенденция, Почитать, Посмотреть, Что-то, Девайса

Мало того, что мы проводим много времени перед экранами в течение дня, так уже сформировалась новая тенденция: почитать или посмотреть что-то с девайса и перед сном. Между тем, ученые в ходе нового исследования пришли к выводу, что такой образ жизни до добра не доведет.

Синие экраны

Периоды сна и бодрствования следуют естественному циркадному ритму, составляющему примерно 24 часа, напоминает доктор психологических наук Сара Адайнш. Для синхронизации физиологических процессов цикла "день-ночь" биологические часы должны обнаружить снижение уровня освещенности — как сигнала прихода ночи. Эти изменения воспринимаются специальными клетками в сетчатке, а затем информация передается в мозг, и происходит синтез мелатонина — регулятора цикла "сон-бодрствование".

Синтез мелатонина увеличивается по мере того, как свет в среде уменьшается, и достигает максимума между 2 и 4 часами утра. Все, что мешает этим световым сигналам, может повлиять на циклы сна. Электронные устройства излучают так называемый "синий свет". Он подавляет выработку мелатонина. Между тем, "синие" светоизлучающие устройства окружают нас везде: это светодиодные лампы, ноутбуки, планшеты, сотовые телефоны, LED-телевизоры, светодиодные цифровые часы... Все эти устройства имеют возможность влиять на производство мелатонина и потенциально связаны с циклом сна.

Тем не менее, до недавнего времени было мало доподлинно известно о влиянии светоизлучающих устройств на сон. Исследование, опубликованное Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), обращается к этому вопросу.

Электронную книгу лучше не читать перед сном

Авторы сравнили биологические эффекты от чтения электронных книг на светоизлучающих устройствах с чтением печатной книги в течение нескольких часов перед сном. Участникам было предложено читать на Ipad четыре часа перед сном каждую ночь в течение пяти суток подряд или сделать то же самое с печатной книгой.

Результаты получились впечатляющие: тем, кто читал перед сном с "айпада", требовалось больше времени, чтобы заснуть, а на следующее утро после восьми часов сна они все равно чувствовали сонливость и вялость.

Между тем, такой образ жизни становится обычным для все большего количества людей. Продолжение использования светоизлучающих устройств непосредственно перед сном является проблемой, поскольку это может привести к дефициту сна. В последние десятилетия наблюдается снижение средней продолжительности и качества сна, и использование "девайсов", скорее всего, внесет свой отрицательный вклад в эту ситуацию.

"Хроническое недосыпание, как известно, оказывает неблагоприятное воздействие на общее состояние здоровья, в том числе может привести к высокой склонности к ожирению, гипертонии, инфаркту, инсульту, стрессу, депрессии и когнитивным нарушениям, например, связанным с памятью. Это действительно серьезно, поэтому сегодня вечером попробуйте почитать перед сном привычную бумажную книгу", — советует Сара Адайнш.

Психологические тесты

Комплекс

Демо-версия

Рассылка

Теория

Партнерство

О нас

Новости

Психологические тесты > Новости >

Не пропадать в соцсетях?: Чем больше времени проводим в соцсети, тем вероятнее депрессия?
Когда нам страшно, мы более склонны к обману?: Обмануть от страха
http://www.effecton.ru/1670.html